Поэзия – призвание, мировоззрение, отражение души…

Поэзия – призвание, мировоззрение, отражение души…

24 июля 2010 года состоялась творческая встреча с поэтами Днепропетровска и Харькова.

Открытием творческой встречи стала презентация журналов «Арт-ШУМ» и «Литера_Dnepr» Александром Мухаревым и выступление поэта Станислава Бельского (Днепропетровск).

Александр Мухарев – редактор международного литературного журнала «Арт-ШУМ» и журнала «Литера Dnepr», внештатный корреспондент глянцевой газеты «Экспедиция 21», автор сайта «Арт-фестиваль».  Организатор международных литературных и литературно-музыкальных фестивалей «Осеннее многоточие» (проводится в середине октября) и «От андеграунда к звездам» (проводится в мае) в Днепропетровске.

Литературные презентации, проводимые Александром Мухаревым проходят в Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, Кривом Роге, Виннице, Днепродзержинске, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

Литературные журналы «Арт-ШУМ» и  «Литера_Dnepr» – это описание фестивалей, событий, интервью, обзоры поэтических школ, поэзия и проза авторов Украины, России, Польши, Америки.

 Станислав Бельский – поэт, автор книги стихов «Рассеянный свет» («Лира», Днепропетровск, 2008). Его стихи появлялись в журналах «Воздух», «Дети Ра», «Зинзивер», «Волга», «День и Ночь», «Стых», в интернет-журналах «Топос», «Сетевая словесность», «Другое полушарие», «Пролог», «Новая литература», «Вечерний Гондольер», на сайтах POEZIA.ORG, «Авророполис», «Снежный ком», на днепропетровской странице «Крымского Клуба».

На встрече Александр Мухарев рассказал о творческих планах, литературной жизни Днепропетровка и  литературных тенденциях.

Сейчас для Александра Мухарева основная цель – это содействие самореализации талантливых и творческих поэтов.

Для многих поэзия становится жизненной потребностью, и тогда начинается процесс поиска, воплощения идей.

При творческой реализации перед писателями и поэтами возникает, в том числе, вопрос взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества с издательствами.

Харьков и Днепропетровск – объединяются как литературные города, где продолжаются культурные традиции.

Евгений Кривочуприн – поэт, журналист, историк, переводчик, лауреат ХІІ Международного фестиваля «Мир книги-2010», редактор журнала поэзии «Лава» литературного клуба «Авал», автор поэтического сборника «По дороге к тридцати».

Евгений Кривочуприн. Поэзия

http://www.youtube.com/watch?v=u7ywvFMEU1Q

Матэ

Путешествовать можно бизнес-классом
В машине; пешком
с рюкзаком или удочкой
с недавних пор я привык уходить
не прощаясь
посредством железной трубочки.

Когда всё становится фиолетово —
гнутое дерево, а лучше тыква;
обойдёмся без скучных
дорожных историй
calabaza и не к такому привыкла.

Над травой поднимается жаркий ветер
раздуваются паруса баркентины
я уехал на юг
но мы сможем увидеться
по обратную сторону Аргентины.

(Евгений Кривочуприн)

В продолжении вечера проходили выступления харьковских поэтов.

Илья Риссенберг – поэт, ведёт клуб русской поэзии, а также поэтические исследования в теории и практике. Публиковался в антологии «Освобождённый Улисс», журналах «Воздух», «Союз писателей». Работал тренером по шахматам (звание — мастер спорта), ассистентом преподавателя философии и истории, социальным работником. Участник Международного фестиваля современной поэзии имени Бориса Чичибабина.

 Александр Пантелят – поэт, организатор неформального творческого объединения «Письма на бетонных стенах», автор сборника стихов «Разноточие».

В ходе дискуссии на творческом вечере свои мнения о современных литературных направлениях высказали Илья Риссенберг, Евгений Кривочуприн и Александр Пантелят.

Преимущество таких встреч – это клубный формат, располагающая к общению атмосфера, непосредственный контакт с публикой, возможность познакомиться с  литературной средой, инновационными направлениями в творчестве поэтов, дальнейшими перспективами.

 Екатерина Насрединова

При использовании информационных и фотоматериалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

Обсуждение закрыто.