Автопробег «100 лет в дороге» 23-28 августа 2011 года

23 августа 2011 года в Харькове стартовал автопробег Харьков – Днепропетровск – Запорожье – Симферополь Севастополь, посвященный 100-летним юбилеям украинских автомобильных клубов и Севастопольского автопробега на Приз Императора. Инициатор мероприятия – Союз Автоклубов.  Организатор мероприятия — Технический  Клуб «Самоходъ».

При поддержке Общества Красного Креста Украины, группы компаний АВЭК (Харьков), Компании МАСКАРТ  — торговая марка МЕГАФОРС (Днепропетровск), Страховой компании «Здорово», депутатской группы «Молодые регионы» организован автопробег, реконструирующий часть маршрута часть маршрута Севастопольского пробега 1911 года на Приз Императора Санкт-Петербург – Севастополь.

Константин Башкиров – глава Харьковского областного отделения Красного Креста Украины

  Колонна начинает торжественным стартом в Харькове и через Днепропетровск, Запорожье, Симферополь и финиширует, как 100 лет назад на Графской пристани (площадь Нахимова) в Севастополе.

Технический клуб «Самоходь» (Харьков)

  Ровно 100 лет назад были учреждены Южно-Русский автомобильный клуб в Харькове и Екатеринославский (Днепропетровск) автомобильный клуб. Эти события вызвали широкий резонанс среди клубов классических автомобилей (ретро) по всей Украине. Участие в пробеге принимают не только все автомобильные клубы городов, которые предусмотрены маршрутом, но и клубы Львова и Донецка, а также общественные организации, в частности «Дорожный контроль – Севастополь».

Юрий Лихота – председатель Правления Южно-Русского автомобильного клуба

Союз Автоклубов получил организационную поддержку и торжественные встречи колонны пробега от автоклубов:

Клуб «Авто Ретро Донбасса» — Донецк

Технический клуб «САМОХОДЪ» — Харьков

Авто-мото ретро клуб «МАРК» — Днепропетровск

Авто-Мотоклуб им. Л.Е.Хлевного «ФАЭТОН» — Запорожье

Крымский клуб старинных автомобилей «Астра» — Симферополь

Львівський клуб власників антикварних запорожців «ЗАЗ-КОЗАК»

Организаторы пробега: Технический клуб  «Самоходъ», ДмитрийАвто, Дядя Фара

Дядя Фара

  Основная колонна состоит из 7 автомобилей из Украины и России, к ней по маршруту движения автопробега присоединяются автоклубные автомобили различных марок. Мероприятия проходят при поддержке властей города. Автопробег «100 лет в дороге» является первым некоммерческим событием, объединяющим одной идеей и направленным на укрепление сотрудничества между автоклубами.

Вячеслав Чукин (TULEN’) – председатель Харьковской ячейки Национальной ассоциации мотоциклистов Украины

Автопробег основан на реальных событиях, проходивших на юге тогдашней России, а ныне – Независимой Украины. Заметка газеты «Южный край» с аббревиатурой ЮРАК – Южно-Русский автомобильный клуб, а далее на протяжении года работа с архивами, библиотеками, переписка с краеведами и историками всего бывшего СССР. И теперь есть книга, изданная Союзом Автоклубов, написанная Дмитрием Григорьевым (SAMOHOD) – «Хроники большого автопробега»

«Почти год назад в руки попали обрывки разрозненных документов из прошлого России о существовании в Харькове Южно-Русского Автомобильного Клуба. К поиску присоединялись «Союзники» из украинских автоклубов, одноклубники, историки автомобилизма из стран СНГ и Европы, краеведы и государственные организации»

«Хроники большого автопробега» — авторская версия фрагмента истории автомобилизма в России, украинского и харьковского автоклубного движения начала ХХ века. Сюжет книги развивается вокруг событий столетней давности — международных автопробегов по дорогам России на Призы Императора.

«Я люблю этот город. Люблю, его улицы и переулки, харьковские «словечки», его неожиданные сюрпризы — эти бесконечные броски во времени. В этом городе всегда что-то происходит.

 Кажется, что только вчера здесь прошел первый трамвай, а сегодня в этом месте уже уложили свежий асфальт и под землей бегут вагоны метро. Как будто на днях наши сыграли первый футбольный матч с заезжими англичанами, а теперь с нетерпением ждут все европейские команды на своих полях. Этого дома или квартала в центре уже нет, а рядом, в пригороде, появился новый железобетонный микрорайон размером со старый Харьков.

Растворились во времени, исчезли громадные заводы и целые стадионы. Теперь уже трудно представить эти улицы другими, без автомобилей. Сегодня наш город в «час пик» – одна сплошная транспортная пробка. Улицу не перейти! 100 лет назад здесь было все по-другому…

Машины времени работают исключительно в книгах. Только здесь можно вернуться в начало, отлистать назад и перечитать абзац, чтобы уловить то, чего уже нет – все тайные значения, совпадения и косвенные намеки. У меня есть время и немного бумаги, чтобы рассказать Вам еще одну забытую историю моего города

В 2011 году исполняется сто лет первым украинским автоклубам: Южно-Русского Автомобильного Клуба в Харькове, Одесского Автомобильного Общества, Екатеринославского (Днепропетровского) Автомобильного Клуба. Также ровно сто лет назад прошел автопробег Санкт-Петербург — Севастополь 1911 года на Приз Императора.

По случаю юбилея Союз Автоклубов (г. Харьков) при информационной поддержке туристического портала Doroga.UA проводит автопробег «Сто лет в дороге» по маршруту: Харьков — Днепропетровск — Запорожье — Мелитополь — Симферополь — Севастополь — Херсон — Николаев — Одесса.

В рамках автопробега «Сто лет в дороге» автоспортсмены-любители, представители автоклубов Украины и России разыграют призы и награды штурманского ралли 3-ей категории по правилам, сходным с регламентом исторического Севастопольского автопробега 1911 года.

На центральных площадях городов, через которые пройдет автопробег «Сто лет в дороге», организаторы в присутствии участников региональных автоклубов, под развивающимися клубными флагами, проведут реконструкцию исторического старта-финиша этапа штурманского ралли 1911 года.

Борис Пергат, Григорий Мищенко, Максим Скрыпник НПФ «МАСКАРТ» (Днепропетровск)

Tavria Club (Харьков)

Багги ROCKET (Харьков)

Картинг-клуб „Пионер” (Харьков)

 В городах Харькове, Днепропетровске и Одессе запланированы торжественные мероприятия, посвященные 100-летним юбилеям образования местных автоклубов. Одетые в костюмы той эпохи организаторы автопробега предложат участникам и гостям праздника принять участие в занимательных конкурсах на знание истории автомобилизма и своего города.

Участникам автопробега «Сто лет в дороге» предлагается уникальная возможность прикоснуться к действующим образцам ретро техники, а также проехать по историческому маршруту в составе каравана современных автомобилей под флагами автопробега.

Программа автопробега «Сто лет в дороге» 23-28 августа 2011 года

1-й день, вторник, 23 августа 2011 года. 230 км.
10.00 — 11.00 — Торжественный старт автопробега в г. Харькове. Парад Автоклубов
11.00 — 12.00 — Старт регулярного ралли 1-й этап Харьков-Днепропетровск.
16.00 — 17.00 — Торжественный финиш этапа в Днепропетровске
19.00 — 21.00 — Ужин, ночлег в г. Днепропетровск.

2-й день, среда, 24 августа 2011 года. 230 км.
10.00 — 11.00 — Старт регулярного ралли 2-й этап Днепропетровск-Запорожье-Мелитополь.
12.00 — 13.00 — Спецучасток в Запорожье. 15.00-Рестарт.
16.00 — 17.00 — Торжественный финиш этапа в Мелитополе.
19.00 — 21.00 — Ужин, ночлег в г. Мелитополь.

3-й день, четверг, 25 августа 2011 года. 320 км.
10.00 — 11.00 — Старт регулярного ралли 3-й этап Мелитополь-Симферополь-Севастополь.
13.00 — 14.00 — Спецучасток в Симферополь. 16.00-Рестарт.
17.00 — 19.00 — Торжественный финиш этапа в Севастополе.
20.00 — 21.00 — Подведение итогов, награждение участников, ужин, ночлег в г. Севастополь.

4-й день, пятница, 26 августа 2011 года.
День отдыха, «Дневка» в г. Севастополь.

5-й день, суббота, 27 августа 2011 года. 350 км.
10.00 — 11.00 — Старт автоэкспедиции «Крымский серпантин» по маршруту Севастополь — Крым — Херсон.
17.00 — 18.00 — Торжественный финиш этапа в Херсоне
19.00 — 21.00 — Ужин, ночлег в г. Херсон.

6-й день, воскресенье, 28 августа 2011 года. 220 км.
10.00 — 11.00 — Старт регулярного ралли Херсон-Николаев-Одесса.
13.00 — 14.00 — Спецучасток в Николаев. 16.00 — Рестарт автоэкспедиции.
17.00 — 19.00 — Торжественный в Одессе, Торжества к 100-летию Одесского Автомобильного Общества.
20.00 — 23.00 — Заключительный банкет, ночлег в г. Одессе.

Присоединяйтесь к командам ретро клубов на праздниках автомобилизма по всему маршруту автопробега !!!

Екатерина Насрединова

Интернет-источники:

http://unioncarclubs.com.ua/

http://www.eastkorr.net/culture/na-sleduyushchei-nedele-startuet-avtoprobeg-po-strane-v-chest-100-letiya-pervykh-avtoklubov-

http://www.jeepliberty.biz/t1442-topic (информация о книге «Хроники большого автопробега»

http://jeep-patriot.ucoz.ua/news_/2011/CoBA/chronicle_of_big_autorace.pdf

При использовании информационных и фотоматериалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

 

Обсуждение закрыто.