Открытие выставки «Обитатели целинных степей Харьковщины» – фотограф Алексей Самойленко

В галерее «Маэстро» Харькова 16 ноября 2011 года состоялось открытие выставки «Обитатели целинных степей Харьковщины» фотографа-пейзажиста Алексея Самойленко.  Герои выставки – байбаки, каждый со своим характером и жизненным настроем. Основой создания выставки стал двухгодичный проект по наблюдению и съемке байбаков в их среде обитания.

«… будущее сурков во многом зависит от здравого смысла людей… и осознания того, что байбак и человек — равнозначные компоненты природы и у каждого должны быть свои права гражданства на жизнь под единым небом.» В.И. Машкин.

Фотограф-пейзажист Алексей Самойленко

Фотовыставки:

Персональная фотовыставка «Крым: Осень, Зима, Весна», август 2010, Харьков, галерея «Маэстро»красота и привлекательность Крыма в весенний, зимний и осенний периоды.

Фотовыставка-тур «Харьков – от первой столицы до Евро 2012», май 2011 – январь 2012.

Фотографы — Алексей Самойленко, Сергей Степаненко и Владимир Костылев.

Брошюра «Харьков — от первой столицы до ЕВРО 2012» объединяет выставочные работы харьковских фотографов Алексея Самойленко, Сергея Степаненко и Владимира Костылева.

Фототур «Харьков – от первой столицы до Евро 2012»  включает в себя экспозицию из 50 фотографий на тему «Утренне-вечерне-ночной Харьков» и объединяет следующие виды съемки — городской пейзаж, архитектурная съемка, уличная фотография.  Фототур – Херсон (21 мая-21 июня), Киев (1 июля – 15 июля), Одесса (1 августа – 15 августа), Львов (2-23 сентября), Луганск (20 ноября -18 декабря), Харьков (январь 2012 – февраль 2012).

В Луганске выставка будет проходить в Луганской художественной галерее (ул. Шевченко, 4) при поддержке Луганской областной организации НСХФУ — http://photospilka.lg.ua/

В Харькове пройдет завершающая фотовыставка при поддержке городских властей. Планируемое время проведения выставки: январь 2012 — февраль 2012.

Персональная фотовыставка «Обитатели целинных степей Харьковщины» 16  ноября – 29 ноября 2011, Харьков, галерея «Маэстро».

Открывал выставку Тарас Селихов, директор галереи «Маэстро».

Принимали участие в открытии выставки  Владимир Оглоблин  и Татьяна Атемасова.

Владимир Оглоблин – фотограф, член Союза фотохудожников России и Украины, участник и победитель международных и национальных конкурсов.

Татьяна Атемасова — доцент кафедры зоологии и экологии животных  Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.

Природа в фотографиях Алексея Самойленко, представленных на выставке

Жизнь байбаков

Слово «сурок» и второе его название байбак происходят от тюркского языка.

Изображение байбака присутствует в геральдике. В Украине – на гербах Купянска и Луганской области, в частности Беловодского района.

«Приветствие»

«Мама»

«Под материнским надзором»

«Сдулся» — байбак на задних лапах смотрит на окрестности

«Портрет увесистого байбака»

«Родители и дети»

«Три богатыря»

Алексей Самойленко (сайт — www.alsamua.com)

О фотографии: «Фотография как процесс — это совокупность душевного восторга от увиденного, пропущенное сквозь призму сознания о прекрасном. То есть фотографический процесс — это слияние сердца, души и сознания. Фотография как результат — это плод, порождающий эмоции и оказывающий воздействие на чувства зрителя».

О пейзаже: «Любовь к Природе определила этот путь. Пусть порой нелегкий и опасный, но увлекательный и захватывающий. Но больше всего поражает то, как все взаимосвязано в Природе между собой. Бесследно ничего не проходит и не исчезает. Все компоненты находятся в одной цепочке. Разорвав одно звено, нарушается целостность всей экосистемы. Но тут начинает проявляться интересное свойство Природы: Она ищет новые пути регенерации. Порой даже более прогрессивные и ускоренные».

Об экотуризме: «Целью является развитие интереса к области, развитие экотуризма или фототуризма. За долгие период путешествия по районам нашей области сложились определённые маршруты, проходящие через наиболее живописные уголки. Есть места, которые никогда не надоедают, где ты чувствуешь себя уютно. Принцип каждого фотопохода — желание увидеть больше, нежели другие. Узнать интересное, чего никто еще не знал».

О фотовыставке: «Фотовыставка знакомит зрителя со степным сурком, живущем в современном мире. До начала ХХ века этот зверек был распространен по всей территории Украины, но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду. Выставка преследует цель на примере байбаков донести до зрителя утонченную красоту Живой Природы, вызвать понимание и сочувствие к братьям меньшим, обитающим в Живой Природе. Данная фотовыставка — это обращение к каждому и взывание к гуманности».

Екатерина Насрединова

Opening of exhibition «The inhabitants of virgin steppes of Kharkiv» — photographer Alex Samoilenko. English Version

http://translate.google.com/translate?act=url&prev=_t&sl=auto&tl=en&u=https://ursukhov.wordpress.com/2011/11/18/

Выставка проходит в галерее «Маэстро» с 16 по 29 ноября 2011 (Харьковский академический театр оперы  и балета им. Лысенко, правое крыло, ул. Сумская,25)

При использовании информационных и фотоматериалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

Обсуждение закрыто.