Heavy New Year, или Новогодний драйв-н-ролл

30 декабря луганские рокеры проводили уходящий 2011 год на концерте с праздничным названием «Новогодний DRIVE»

Холодным ветром под звон металла промчалась осень 2011 года, сыграв последние аккорды уже в совсем не зимнем декабре. Ветер постепенно стихал, чтобы проснуться уже в грядущем январе 2012 года в образе Ледяного Дракона. Новогодняя атмосфера спустилась с далёкого северного неба, Солнце закатилось далеко на юг, и города зацвели праздничными огнями. Столь привычная и любимая музыка воспринималась уже соответственно всей предновогодней эйфории, и в пятницу 30 декабря, зазвучала вновь и волной нахлынула в помещение Луганского областного рок-клуба «R-Club».

***

Луганский областной рок-клуб «RClub» занимается организацией  рок-концертов – стили приветствуются все.  Клуб имеет репетиционную базу, студию звукозаписи, звук для проведения тусовок и концертов. Председатель Луганского областного рок-клуба –  Роман Щербаков.

Сайт R-Club: http://r-club.lg.ua/
R-Club в социальных сетях:
http://vkontakte.ru/club5044866
http://vkontakte.ru/club24486610
Контакты:
Луганск, кв. Ленинского Комсомола 7д, Дом Быта.
099 948 88 27
095 248 61 46

.

Роман Щербаков — председатель Луганского областного рок-клуба

На сайте Луганского областного рок-клуба «R-Club» представлена информация о предстоящих концертах, партнерах – портал Альтернативной культуры ІnDaRock http://indarock.com.ua/, новости и мероприятия, технический райдер клуба.

***

В этот вечер профессионалы и любители рок-н-ролльного драйва собрались на праздничный концерт, чтобы проводить уходящий 2011 год и приготовиться к встрече с 2012-м. Добавить тяжёлых металлических композиций на открытых музыкальных просторах вызвались группы «Fire Within», «Zона молчания», «Две жизни», «ТиФ» и «Хламида».

«Fire Within»

Молодая луганская группа «Fire Within» (http://vkontakte.ru/firewithin) была основана в конце 2010 года Антоном Скоробогатовым (гитара), Александром Бобрышевым (вокал) и Кириллом Озеровым (ударные), однако стабильный состав набрался только к весне 2011-го, и группа смогла приступить к полноценным репетициям. На данный момент группа готовится к записи дебютного полноформатного альбома и его последующему выпуску на одном из украинских лейблов.

«Fire Within» исполняют музыку в стиле melodic death metal финской школы. Это направление характеризуется ярко выраженной мелодичностью, присутствием неоклассических элементов, а клавишные зачастую используются в качестве одного из ведущих инструментов. Как известно, наиболее именитыми представителями этого жанра являются финские группы «Children Of Bodom», «Insomnium», «Before the Dawn», «Eternal Tears of Sorrow», «Wintersun» и другие.

На концерте 30 декабря группа выступила в таком составе:

Александр Бобрышев — вокал

Сергей Купчинский — вокал

Антон Скоробогатов — гитара

Василий Харченко – гитара

Кирилл Озеров – ударные

Георгий Лазуренко – клавишные

Никита Рисухин – бас

За год творческой деятельности «Fire Within» играли на концертах и различных фестивалях с такими коллективами как «Ice Atrium», «RAUM», «Otruta», «Crystal Mind», «Хламида, «Савор», «Пожар в морге», «Cutis Coitus», «Acephala», «Pornogenerator», «Brilliant Coldness», «Karma Rage», «Deformad», «Темничь».

Группа открыла концерт Новогоднего драйва, исполнив восемь композиций, в том числе каверы на «Children of Bodom» и неожиданно – на «Dimmu Borgir» и «Helloween». Положительный заряд получен, отличный старт для проведения праздника!

«Zона молчания»

Концерт продолжился  уже с группой «Zона молчания» (http://vkontakte.ru/zona_mol4aniya), также из города Луганска. Эта группа в декабре 2011 года отмечает свой пятилетний юбилей. За это время были сыграны многочисленные концерты по городам Украины, записано несколько промо-релизов и, наконец, в августе 2011 года был выпущен дебютный альбом под названием «Горизонт событий». Бонусом к альбому стал «Live DVD», включающий в себя запись концертного выступления группы 26 октября 2010 года в концертном зале «Colosseum», хроники записи альбома, репетиционное видео и другие эксклюзивные материалы.

Состав группы «Zона молчания»:

Руслан Огнев – вокал, тексты

Роман Бондарь — гитара, вокал, музыка

Вячеслав Лозовой – гитара

Кирилл Маслак – бас

Андрей Литвиненко – ударные, музыка

 .

Стиль группы «Zона молчания» нельзя определить однозначно. Сами музыканты утверждают, что двигаются в направлении math metal, однако можно отметить также влияние таких стилей, как metalcore, nu metal, djent, mathcore.

Большую популярность среди публики завоевали такие песни, как «Лабиринты», «Нет больше боли», «Человеку нужно во что-то верить», «Время».

«Две жизни»

Современную тенденцию в тяжёлой музыке продолжило выступление молодой группы «Две жизни» (http://vkontakte.ru/two_lives) из города Ровеньки. Она была образована в сентябре 2009 года, в прошлом году выпустила дебютный мини-альбом из четырёх песен, а в данный момент занимается записью альбома на студии «CM Records». Также композиции группы вошли в сборник проекта «Rock Metal Sound Collection», организованного для продвижения молодых коллективов, играющих в стиле рока, металла, панка и альтернативы. Данный проект включает также интернет-презентацию творчества своих участников.

Сегодня группа «Две жизни» – это:

Юлия Семёнова – вокал

Александр Семёнов – гитара

Александр Савищенко – бас, бэк-вокал

Владимир Могильный –  гитара

Дмитрий Кориненко – ударные

 .

Песни группы написаны и записаны в стиле melodic metalcore – течения, ставшего очень популярным в конце 90-х и начале 2000-х. На Западе оно представлено такими группами, как «Bullet for My Valentine», «In this Moment», «Atreyu», «Avenged Sevenfold»…

Несколько песен, в том числе «Моя жизнь», «Нечто» и одноимённая названию группы «Две жизни» продолжили Новогодний драйв рок-клуба.

«ТиФ»

А теперь, когда молодёжь уже выступила, настало время для проверенной и нержавеющей музыки. На сцене – луганская группа «ТиФ» (http://vkontakte.ru/club1949995), ветераны отечественного рока! Эта группа была создана в уже далёком 1989 году, тогда же состоялся первый концерт в ДК Машиностроительного института. Первая половина 90-х ознаменовалась для музыкантов бурной гастрольной деятельностью и участием во многих фестивалях, где «ТиФ» выступали на одной сцене с группами «Мастер», «Shah», «Д.И.В.», «Фронт», «Э.С.Т.», «Собаки Цеце», «Гражданская оборона», «Инструкция по выживанию»…

Стиль группы «ТиФ» как раз в полной мере соответствует отчаянным и лихим окончанию восьмидесятых и началу девяностых. Это угарнейший и драйвовейший олдовый панк-рок, сочетающийся с хард-роком и наполненный остросоциальными текстами – такая смесь стала, кстати, наиболее популярным жанром на стыке тех десятилетий. В репертуаре самой группы есть песня с названием «Гоп-стоп-рок-н-ролл», наверное, очень метко характеризующая данное направление жанра.

Old punk rock группа «ТиФ»:

Семён Седашов – вокал

Алексей Головин – гитара

Андрей Надиевский –  гитара

Роман Кравчук – бас

Александр Шкиря – ударные

 .

На счету коллектива – девять полноформатных альбомов, самый свежий из них был выпущен в 2011 году и получил название «В обход». Записан он был, кстати, на студии «R-Club». На концерте были исполнены песни с этого релиза – «Мусоропровод», «В обход», «Предел», «Дно», а также ставшие популярными за более чем 20 лет «Казацкая», «Гоп-стоп-рок-н-ролл», «Оставьте меня», «Хлебные зёрна», «Анархия», «Навсегда».

«Хламида»

Праздничный угар подхватила ещё одна не менее известная и культовая группа из Луганска – «Хламида» (http://vkontakte.ru/club2157462). У истоков группы, уходящих в 1996 год, стояли Игорь Алёхин (вокал), Алексей Головин (гитара) и Александр Шкиря (ударные). Также Головин и Шкиря с 2009 года являются участниками панк-группы «ТиФ».

Несмотря на давнюю предысторию, свой первый концерт группа дала лишь в 2004 году (именно от этой даты идёт официальная история «Хламиды») и за последующие два года отыграла более 50 концертов в разных городах Украины, а также приняла участие в московском фестивале «Панк-революция». Это было только начало. В 2005 году вышел первый CD-сборник, включивший в себя песни с будущих альбомов «Уваленные в Хлам» и «К-141». В 2008 году директором группы становится Роман Щербаков. На данный момент в активе группы также имеется DVD «5 лет в андеграунде» (2011). Самыми желанными песнями на концертах были и остаются «Свобода», «60 часов», «345-я мысль», «Маленький удаленький», «Сказка», «Зёрна мира», «Забери меня», «Сапогом», «Домой»…

«Хламида», извергающая старый добрый панк-рок с поправкой на нашу реальность, предстала перед слушателями в таком составе:

Игорь Алёхин – вокал

Алексей Головин – гитара

Евгений Бондаренко – гитара

Сергей Бурцев – бас

Александр Шкиря – ударные

 .

Это была уже пятая по счёту группа за сегодняшний вечер Новогоднего драйва. И это был самый настоящий рок-концерт! Много народу, хороший звук и прочие обязательные и традиционные сопровождения подобных мероприятий. В целом и в общем, атмосфера в клубе располагала к дружескому общению, как между слушателями, так и между музыкантами. Заводной рок-н-ролл, будь то современный металл или олдовый хард-рок, как нельзя лучше стал праздничным саундтреком. «С наступающим Новым годом всех вас!» – так благодарную публику поздравляли все музыканты. В ответ – взаимосогласие!

Стрелка часов приближалась к одиннадцати вечера, и в завершение Новогоднего драйва, группа «Хламида» вместе со слушателями исполнила культовые песни русского рока: «Ходит дурачок» и самую главную – «Мы ждём перемен!»

ФОТОРЕПОРТАЖ: http://vk.com/album19622220_154951160

…Поздравления с наступающим Новым годом, пожелания успехов и удачи, тёплая и дружеская обстановка – всё это было и будет. С этими чувствами рок-н-ролл возьмёт новый старт, уже в новом 2012 году. С Новым годом! Мы ждём перемен! И только к лучшему.

Андрей Шабанов

Екатерина Насрединова

При использовании информационных и фотоматериалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

One response to “Heavy New Year, или Новогодний драйв-н-ролл

  1. Cлавка

    оу прикольный репортаж, я и не думал что такими вещами кто то еще занимаеться