Александр Федоров. «Деркульский государственный конный завод. Страницы истории»

Федоров Александр Борисович – заведующий Музеем истории Деркульского конного завода, краевед, член Межрегионального союза писателей Украины,  автор книг «Деркульский государственный конный завод. Страницы истории» (2009), «Дорогие мои земляки», редактор-составитель поэтических альманахов литераторов Беловодщины «Я тебе, моя земле, люблю» и «Голоси білих вод».

Александр Федоров родился 28 января 1947 г. Его деды и прадеды заселяли, обживали и обустраивали деркульскую землю, на которой он вырос. Он продолжил начатое ими дело.
После окончания Луганского педагогического института в 1969 г. работал учителем в Казахстане, служил в Забайкалье и затем более тридцати лет обучал и воспитывал в родной школе молодое поколение жителей Деркула.

Книга «Деркульский государственный конный завод. Страницы истории»  представляет собой обширное историческое исследование Александра Федорова, гимн автора своей родной земле. Автор прослеживает с архивной точностью события глубокой древности, разворачивающиеся в южно-русских степях, раскрывает исторические предпосылки создания здесь в XVIII веке ряда конезаводов и подробно останавливается на истории Деркульского конезавода.

СОДЕРЖАНИЕ
От автора. Иллюстрации
Страница первая. От дикой лошади до государственного коневодства
Страница вторая. От  неолита до средневековья
Страница третья. «Построть на ономъ месте конюшенный дворъ»
Страница четвертая. На пути становления, свершения и побед
Страница пятая. Как жили наши деды и прадеды
Страница шестая. Родина первого русского альпиниста
Страница седьмая. С Богом в душе
Страница восьмая. Впервые в седле.
Страница девятая. На изломе истории
Страница десятая. Снова в седле
Страница одиннадцатая. Военное лихолетье
Страница двенадцатая. К новым свершениям и победам
Страница тринадцатая. Образование, медицина, культура, спорт
Страница четырнадцатая. История продолжается
Библиография

От автора

Знать прошлое своего народа, своей страны, города, села, свою родословную, наконец – долг каждого нормального человека, гражданина и патриота. Знать, чтобы учиться, обогащаться опытом прошлого, отталкиваться от него, от его добрых традиций и обычаев – и с этим жить в настоящем и идти в будущее. Это прописные истины и потому-то они неизменны и вечны.

Прошлое – настоящее – будущее – это неразрывные звенья бесконечной цепи жизни. Мысль, а точнее мечта и желание изучить и узнать историю создания и развития старейшего в нашей державе Деркульского государственного конного завода и рассказать ее другим возникла давно, наверное еще в юности, и постоянно жила во мне. Вначале предполагал, а потом и почувствовал на себе насколько это сложно и трудно. Время безжалостно и многое уносит с собой в вечность безвозвратно. Но кое-что и остается. Это людская память, что передается из поколения в поколение, это плоды творческого созидательного труда человеческого ума и рук. А их мы видим и встречаем на каждом шагу.

Материал начал собирать давно, тщательно и кропотливо, но взялся за перо только тогда, когда почувствовал, что смогу справиться и овладеть темой. В процессе работы пришлось прочесть и изучить десятки печатных изданий, материалы Луганского областного государственного архива, экспозиции Луганского областного краеведческого музея, отдела редкой книги областной библиотеки им. Горького.

Сейчас, с высоты того, что сделано, я вижу и понимаю, сколько еще можно и нужно сделать в этом плане. Поэтому что вот только теперь ко мне стали поступать материалы и информация, которых так долго я ждал. Дополнение, расширение и продолжение темы – в будущем…

Лошадь и человек… Нет в окружении человека животного, которому бы он был обязан более, чем лошади. Она его незаменимый умный помощник в повседневном труде, преданный, верный друг в жизни красивый, грациозный спутник в дороге. На Руси всегда высоко ценили и отдавали должное лошади.

И в наш космический компьютерный век, когда человек все дальше и выше отрывался от лона природы, он, тем не менее, чаще и ближе обращается к лошади. Это естественно, необходимо и так должно быть. Мы – жители Деркула – хозяева старейшего в нашей независимой Украине конного завода с его богатой историей, традициями и славными достижениями в наше трудное, пока еще не обустроенное время не можем и не должны допустить, чтобы эта история закончилась на нас. И этого не будет, потому что жизнь и ее история бесконечны.

Александр Федоров: «Лошадь и человек – они тысячелетиями идут рядом. Ни один из «братьев наших меньших» не сделал для человека больше, чем лошадь. И на поле пашни, и на поле брани. И мы, нынешнее поколение, не должны допустить, чтобы история Деркульского конного завода закончилась на нас. Нам этого не простят наши потомки. Да этого, я уверен, и не будет! С этой верой будем жить и будем работать дальше!»

Екатерина Насрединова

«Дєркульскій государствєнный конскій заводъ. Страницы истории» (А.Б. Федоров) — иллюстрации и материал http://belovodsk.info/fab.html

При использовании материалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

Обсуждение закрыто.