Ирина Малая «Цветущая Украина». Персональная выставка

3 июля 2012 года в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства открылась выставка работ Ирины Малой «Цветущая Украина» — произведения художественной росписи по дереву и живописи.

Малая Ирина Васильевна

Родилась  в 1962 году в Мариуполе

 Основная деятельность: инженер-строитель,  Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича

Творческая деятельность: 12 персональных выставок

Работы были представлены в Центре искусств «Артлюкс» (Мариуполь), Центр современного искусства им. А. И. Куинджи — выставка художников Украины, приуроченная к Евро – 2009 (Мариуполь),  выставки, посвященной международному дню Музеев в Мариупольском краеведческом музее, Фестивале греческой культуры «Мега – Йорты» 2011, г.Сартана.

Открытие выставки

Выставка проходит с 3 июля по 3 августа  2012 года  в Харьковском областном организационно-методическом центре культуры и искусства.

Адрес: г. Харьков, ул. Пушкинская, 62, выставочный зал, 2 этаж.
Время работы – 10.00-17.30, выходной – воскресенье.
 
 

Организаторы выставки: Харьковский областной организационно-методический центр культуры и искусства и Харьковский областной клуб коллекционеров, куратор – Станислав Решетило.

Станислав Решетило – куратор выставок, член Харьковского областного клуба коллекционеров.

Любовь Мякинникова – заместитель директора по культурно-досуговой и творческой работе Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства.

 Людмила Пономарева – искусствовед, заведующая отделом современного искусства Харьковского художественного музея, член Творческого союза историков искусства и художественных критиков стран СНГ.

Персональная выставка произведений художественной росписи по дереву и живописи Малой Ирины Васильевны – самобытного, талантливого Мариупольского художника.

В экспозиции представлены более 60 работ. Среди них:

  • сюжетная роспись в украинском стиле на тарелках;
  • цветы и орнаменты на блюдах (роспись в стиле Жостова);
  • съемный расписной набор досок для кухни;
  • фигурный столик (роспись в стиле Палеха);
  • детский столик и стульчики, расписанные яркими персонажами из сказок и современных мультфильмов;
  • портрет Т.Г. Шевченко из серии его портретов;
  • живопись: символизм и абстрактные композиции на фанере и картоне.

При создании своих работ Ирина Малая использует смешанную технику. В основном, это акрил и гуашь.

Из истории искусства…

Произведения народного искусства дарят нам все те духовные и эстетические ценности, отражают историю страны, ее сегодняшний день и будущее. Потому что богатое и разнообразное искусство народа – залог его созидательной силы, нравственного здоровья и исторического долголетия.

Палех

Одним из маленьких чудес, созданных Октябрьской революцией, назвал искусство Палеха А.М. Горький. Это искусство с самого рождения выражало поэтическое существо русского человека, его любовь к родной земле, доброту и мудрость.

Палех – небольшое село в Ивановской области. История палеха  связана с иконописцами. Замечательные иконописцы работали в иконописных мастерских. Они выполняли заказы по всей России: писали иконы и расписывали церкви

Именно высокое мастерство палехских художников, из бережное отношение к древней живописи, понимание красоты и выразительности художественного языка древнерусской живописи предопределили могучий взлет искусства Палеха.

Лаковая миниатюра

Миниатюрная живопись на небольших предметах: коробках, шкатулках, пудреницах – это вид декоративно-прикладного и народного искусства. Лаковой такую живопись называют потому, что цветной и прозрачный лаки служат не только полноправными материалами росписи, но и важнейшим средством художественной выразительности произведения. Красками они добавляют глубину и силу и в то же время смягчают, объединяют их.

Родина художественных лаков – страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В Европу этот вид искусства проник из Индии, Ирана, стран Центральной Азии, где в XV-XVII вв. была популярна лаковая миниатюра, исполненная темперными красками на предметах из папье-маше. Европейские мастера заметно упростили технологію, начали применять масляные краски и лаки.

В России художественные лаки известны с 1798 года, корда купец И.П. Коробов построил в подмосковном селе Даниловке (позднее оно слилось с соседним селом Федоскиным) небольшую фабрику лакированных изделий из папье-маше.

Федоскинские мастера работают масляными красками. Создавая главным образом жанровые композиции, портреты, пейзажи, они передают форму объемно – близко к реалистическим направлениям станковой живописи.

Жостово

В с.Жостово (Московская обл) создают лакированные подносы с великолепной цветочной росписью. Жостовский поднос – настоящее произведение искусства! Букет, украшающий поднос, прост и выразителен. Крупные цветочные формы делаю его плотным, а сквозящий в разрывах фон (чаще всего – черны) – ажурным, почти прозрачным. Соотношение цветов – больших и маленьких найдено очень точно. А ритм цветочных пятен, основных линий буквально завораживает зрителя! Но главное – сами цветы. Очень похожие на настоящие и в то же время сказочные. Приглядитесь – они словно бы светятся изнутри, нежно озаряя спустившуюся «ночь» фона.

Подносы расписывают в России с XVIII века. Начинался этот промысел в Нижнем Тагиле, но уже в начале XIX века обосновался в Подмосковье.

Сегодня мы чаще используем жостовские подносы как декоративные настенные панно. И даря людям красоту и свежесть, рукотворные эти цветы напоминают нам о вечном цветении жизни, о непреходящей ее молодости!

На открытии выставки был представлен буклет «Мир сказок и цветов Ирины Малой. Персональная выставка художественной росписи по дереву и живопись».

Станислав Решетило —  автор и составитель  «Мир сказок и цветов Ирины Малой»:

Мы все родом из детства, из мира сказок, романтики и мечты, мира наивности, непосредственности и открытости, чистых помыслов и ярких впечатлений, незащищенности и хрупкости. Вся эта детскость, которая имеет глубокий философский смысл, как правило, рассеивается по мере нашего взросления и некоторые ее признаки исчезают навсегда.

Ирина Малая, удивительным образом, скорее вопреки, а не благодаря взрослению и социализации, сохранила в себе заложенные Богом и природой элементы детскости. Помноженные на талант, они нашли воплощение в ее творчестве. Поэтому в ее произведениях ощущается и тепло солнечного света, и необыкновенная гармония цвета, и жизнеутвержающая позитивная энергетика.

Ирина Малая принадлежит к числу самобытных талантливых художников, которые бережно сохраняют и развивают традиции мастеров свободной кистевой росписи по дереву Палеха, Федоскина, Мстеры, Жостова, Хохломы и др. В ее творческих живописных работах, выполненных на фанере, картоне и бумаге, преобладают абстракция и символизм.

Интерес к рисованию у художницы проявился еще в раннем детстве: в детском саду, затем в школе (редактор стенгазеты на все школьные годы). Она активно рисует карандашом и акварелью портреты друзей, одноклассников, поэтов, писателей, ученых, философов – всех, кто окружал ее в школьные годы.

Цветы занимали особое место в детско-юношеском творчестве художницы, особенно букеты из роз, изображения которых насчитывают десятки альбомов.

Знакомство с лаковой миниатюрой на папье-маше – подлинной изюминкой в славянской культуре и искусстве, восхищение и любовь к росписи Палеха, Федоскина, Мстеры привели к тому, что с 1985 года художественная роспись по дереву прочно вошла в жизнь художницы. Началась экспериментальная разработка технологий подготовки деревянной поверхности к росписи. Ей нравилось работать с твердыми породами дерева – дубом, орехом, буком, красным деревом. Замечательно получилась также роспись под лаком на липе и осине.

Получив благословение на написание икон в Святогорской Лавре, художница занялась очень трудоемкой, ювелирной и требующей морального и душевного равновесия работой по реставрации и написанию икон.

При создании своих произведений Ирина Малая использует различный материал. В лаковой миниатюре (греческая тематика) – акрил, гуашь, темпера и несколько слоев лака, в иконописи – темпера, в живописи – акрил, гуашь и акварель.

Роспись деревянных ваз, выточенных из дуба, бука и березы, выполняется смешанной техникой в украинском (орнамент), палехском (лаковая миниатюра), жостовском (крупным мазком лепестков) стилях.

Любая роспись по дереву – шкатулок, ларцов, комодов, брошей, детской мебели, стульчиков, ваз тарелок, кухонных досточек, табакерок – заканчивается многослойной лакировкой.

В арсенале мастера, наряду с усвоенными в стенах Харьковского художественно-промышленного института, используются собственные, авторские, эксклюзивные и не имеющие аналогов техники смешения красок и нанесения сложного цвета на поверхность кистью и аэрографом.

Например, одним мазком удается нанести до 20 оттенков цвета. Такой мазок, такую цветовую гамму невозможно скопировать и повторить.

Поэтому каждая работа Ирины Малой уникальна и существует только в одном экземпляре.

Эта находка является несомненным вкладом в развитие традиций свободной кистевой росписи, на которых базируются школы лаковой миниатюры Палеха, Федоскина, Мстеры, росписи Жостова, Хохломы и др.

Как правило, автор использует в своих работах яркие краски — теплые летние ярко-желтые, красные, светло-зеленые, оранжевые, бирюзовые.

В композициях присутствуют живописные букеты фантастических цветов, причудливые птицы, олицетворяющие счастье и главные персонажи ее работы – сказочные герои.

Помимо цветов, представленных в богатой, яркой колористичной гамме оттенков, сказочных персонажей и украинского орнамента красной нитью в творчестве Ирины Малой проходит греческая тема.

Танцующая гречанка с бубном, греческие боги Дионис и Аполлон, Посейдон и Гефест, богиня красоты Афродита и богини Музы становятся персонажами расписанных гуашью и акрилом дубовых ваз, досок прямоугольной и круглой формы.

Большинство работ этой тематики были приобретены посетителями летом 2011 года на персональной выставке художницы, посвященной 20 летию независимости Украины и 250 летию памяти Святителя Игнатия Мариупольского в рамках фестиваля «Мега Йорты».

Выставка проходила в старинном поселении Сартане, основанном еще древними греками, и одна из лучших работ автора «Герб Сартаны» заняла свое почетное место в музее греческой общины Сартаны.

С большим успехом летом 2009 года прошла персональная выставка Ирины Малой в выставочном центре им.Куинджи в г.Мариуполе, а также выставка, посвященная международному Дню музеев в Мариупольском краеведческом музее.

На счету Ирины Малой – 12 персональных выставок, по итогам которых ее творчество отмечалось дипломами, почетными грамотами и благодарностями. Ее работы находятся сегодня в музеях, школах, различных организациях и, конечно же, украшают дома многочисленных друзей и почитателей ее таланта как в Украине, так и за ее пределами – в странах Евросоюза и России.

Росписи Ирины Малой – празднично нарядные и жизнеутверждающие, эмоционально выразительны, поэтичны, богаты по пластике формы, гармоничности ритма и звучности красок. В них чувствуется рука зрелого мастера, кисть которого подчинена не слепому подражательству и копированию, а творческому наитию, струнам души, идущим от Бога.

«Я выражаю в своих работах собственное настроение,- говорит Ирина Малая.– Когда радостно на душе, то и вещи получаются более насыщенного цвета, яркие и праздничные. А когда минорное настроение — в сдержанной гамме. Сам процесс создания меня настолько увлекает, что все печали отступают — и цветы сами собираются в легкие и парящие букеты».

Сегодня автор полна творческих сил и устремлений в будущее. «Есть желание писать натюрморты и абстракцию на холсте, попробовать себя в других направлениях и стилях. Последняя работа над росписью золотым акрилом, которая продолжалась около месяца, выявила множество идей и замыслов», делится своими планами Ирина Малая.

Мастер-класс. Художественная роспись по дереву

На открытии персональной выставки Ирина Малая провела мастер-класс по художественной росписи.

Екатерина Насрединова

корреспондент издательства Dobryni (Харьков)

 ВИДЕО

Ирина Малая. Мастер-класс. Художественная роспись по дереву:

MVI_1625 http://www.youtube.com/watch?v=bKdUk8vRH0c
MVI_1630 http://www.youtube.com/watch?v=eFBGKD4DOec
 MVI_1631 http://www.youtube.com/watch?v=RqxlFXS7jmg
 MVI_1716 http://www.youtube.com/watch?v=KLOOPQsnBy8
 
 
English Version
Irina Malaya „Blooming Ukraine” Solo exhibition
http://translate.google.com/translate?act=url&prev=_t&sl=auto&tl=en&u=https://ursukhov.wordpress.com/2012/07/05/

Обсуждение закрыто.