Фотовыставка «Харьков невидимый и очевидный». Фотохудожники — Алексей Самойленко и Игорь Головаш

С 5  по 21 июля 2012 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» работает фотовыставка «Харьков невидимый и очевидный», фотохудожники – Алексей Самойленко и Игорь Головаш.

Выставка проходит при поддержке Управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации и Областного организационно-методического центра культуры и искусства – галерея «Мистецтво Слобожанщини».

Фотография – искусство останавливать мгновения реальности, отражать  внутренний мир фотохудожника, и непосредственное восприятие зрителем через созерцание изображения.

Фотовыставка «Харьков невидимый и очевидный» открывает город в совершенно новом, ином ракурсе, где замысел и воплощение соединяются воедино.

Восприятие фотоснимков происходит по принципу фотохудожник – произведение – зритель. Пространство и высота, очертания и фактуры, предметы и формы – все это отражает необычный и завораживающий портрет города, открывая новый взгляд на него.

Тональные и световые переходы, контраст в изображениях, ритм композиций, основные линии создают ту атмосферу и события, в которую погружается зритель, становясь  их участником. Когда нет границ между изображением и зрителем, событием и настроением, реальностью и воплощением.

Современная жизнь динамична, с постоянно изменяющимися процессами, тенденциями и инновациями, когда просто в силу занятости некоторые вещи остаются незамеченными. А позитивные эмоции и впечатления просто необходимы.

Фотовыставка «Харьков невидимый и очевидный» представляет город с совсем другой стороны, мир искусства, где можно понять и почувствовать его настроение,  красоту и неповторимость!

Торжественное открытие выставки

Пресс-релиз:

Двух различных фотохудожников в одном пространстве объединила тема архитектурного Харькова. Но на их работах любимый город открывается с абсолютно разных позиций.

Игорь Головаш в своих работах представляет «невидимый» Харьков. Он обращает внимание на изысканные детали зданий – архитектурные шедевры, пережившие революции, войны, реконструкции и сегодня смотрящие на нас с высоты, они гордо возвышаются над головами вечно торопящихся горожан. Величественные Атланты и изысканные Кариатиды античности на фотографиях Игоря Головаша – именно те детали, без которых не было бы единого цельного облика современного Харькова.

«Очевидным» и глубоким Харьков предстает у Алексея Самойленко. На его фотоработах все детали, не заметные днем, в свете ночных фонарей внезапно становятся объемными, а скучные улочки начинают оживать. Порой кажется, что дневной город умышленно вуалирует свою красоту, облачая здания в серые оттенки и тона лишь для того, чтобы жители могли беспрепятственно решать свои дела и не отвлекаться на город. Но стоит ночи вступить в свои владения и погрузить город во тьму, как Харьков тотчас же меняет свой образ.

Каждая архитектурная деталь, подмеченная Игорем Головашом, составляет то великолепное обличие города, которое в полной мере раскрывается в ночное время у Алексея Самойленко.

Вера Лагутина – зав.отделом современного искусства галереи «Мистецтво Слобожанщини»

Арсен Аракелян – креативный директор медицинского центра «Интермед» —  генерального спонсора экспозиции «Невидимый Харьков»

Сергей Голота – главный редактор издательства «Сага» — информационного спонсора экспозиции «Невидимый Харьков».

 Алексей Самойленко, фотохудожник «Очевидный Харьков»

Игорь Головаш, фотохудожник «Невидимый Харьков»

Об авторах фотовыставки «Харьков невидимый и очевидный»

Алексей Самойленко

Родился в 1980 году в Харькове.

Закончил Харьковский национальный университет им В.Н. Каразина, факультет иностранных языков.

 Но фотография, вошедшая в жизнь художника, навсегда покорила сердце автора.

 Персональный сайт http://www.alsamua.com/

Алексей Самойленко:

«Фотография как процесс — это совокупность душевного восторга от увиденного, пропущенное сквозь призму сознания о прекрасном. То есть фотографический процесс — это слияние сердца, души и сознания.

Фотография как результат — это плод, порождающий эмоции и оказывающий воздействие на чувства зрителя.

Фототуризм

Принцип каждого фотопохода очень прост: Желание увидеть больше, нежели другие. Узнать интересное, чего никто еще не знал. Отдаю предпочтение пешому образу путешествия. Как большинство из нас, являюсь человеком работающим. Поэтому все походы планирую исключительно на выходные. То есть отбытие в пятницу вечером, возвращение в воскресенье вечером.

Photoshop в фотоработах

Мы живем в эпоху цифровых технологий. Отдадим должное следующему факту: мы зависим на сегодняшний день от цифровых технологий. А насколько мы все заметили, цифровые технологии так или иначе связаны с базовым центром — с компьютером, через который проходят все операции. Другими словами, одни технологии предназначены для воспроизведения первичного эффекта, другие для его улучшения, третьи лишь только воспроизводят совокупность первых двух. То есть выстраивается какая-то цепочка взаимосвязи всех звеньев цифровой фотографии: Первичный инструмент (фотоаппарат) — вторичный инструмент (компьютер) — третичный инструмент (принтеры/ фотолабы/ цифровые рамки).

На каждом из этих трех этапов мы прикладываем максимум усилий для получения «идеального» снимка. То есть в процессе съемки мы используем разные фотофильтры, которые дают нам тот или иной эффект. Сбросив работу на компьютер, мы пытаемся доработать то, что не смогли во время съемки, или то, на что не был способен фотооаппарат. Тут-то нам и приходит на помощь Photoshop. Он-то и помогает нам добавить контраст, подсветлить или притемнить разные участки снимка, добавить или убать насыщенность. Это и есть основные принципы моей обработки в Photoshop’е. Если посмотреть на оригинал (снимаю в Raw) и на конечный вариант, то разница как раз и будет заметна в контрастах, насыщенности цвета».

«Очевидный Харьков»

Игорь Головаш

Игорь Головаш сын известного харьковского художника-графика Юрия Головаша, многие работы которого были посвящены Харькову.

В 1993 году Игорь Головаш окончил факультет иностранных языков Харьковского национального университета.

Долгое время работал как гид-переводчик и организатор туров в Харькове, других городах Украины и Центральной Европы.

На основании своего опыта работы в экскурсионном туризме был создан проект  «Невидимый Харьков». Впервые проект был опубликован в харьковской газете «Время» в виде фотоконкурса, который выходил еженедельно с сентября по декабрь 2011 года.

Автор преследовал цель обратить внимание, прежде всего харьковчан, но и гостей города, конечно тоже, на шедевры, которые находятся над головами вечно торопящихся горожан.

Шедевры архитектуры, пережившие революции, войны, реконструкции и гордо смотрящие на нас с высоты. Должно отметить, что данный фотоконкурс вызвал много откликов среди харьковчан, как читателей газеты, так и посетителей веб-сайта издания.

В частности читатели писали, что знакомые известные всем места и памятники уже приелись и ими особо никого не удивишь. А то, что публикует газета, является уникальным и неожиданным. Кроме того к автору обращались с просьбой издать фотоальбом или открытки и выставить свои работы.

Таким образом, родилась идея фотовыставки, на которой представлена небольшая часть работ из серии «Невидимый Харьков». Выставка посвящена теме «Античного Харькова. Атланты и Кариатиды».

«Невидимый Харьков»

Музыкальное оформление презентации

Анна Пермина и Татьяна Конухова – студентки Харьковского национального университета искусства им. Котляревского.

Издательство «Сага»

Направления деятельности: издание книг по истории, культурологии, этнографии, справочной литературы, репринтных изданий, издание книг под заказ, редакционно-издательские услуги, оптовая и розничная торговля книгами собственного производства, печать книг малыми тиражами. Издательство приглашает к сотрудничеству авторов книг по истории, краеведению, культурологии, этнографии (http://saga.in.ua/)

 На открытии выставки была представлена продукция и издательства «Сага».

В продолжении выставки «Харьков невидимый и очевидный»

Дмитрий Григорьев (Samohod)  и Леонид Раенко – победитель фотоконкурса  «Невидимый Харьков».

20 июня 2012 года  в 17.00 состоится творческая встреча авторами выставки «Харьков невидимый и очевидный»  с Алексеем Самойленко и Игорем Головашом.

Фотовыставка «Харьков невидимый и очевидный»
Творческая встреча 20 июля 2012 года с фотохудожниками Игорем Головашом и Алексеем Самойленко в галерее «Мистецтво Слобожанщини»

 

Екатерина Насрединова

 

 

 

Обсуждение закрыто.