Выставка военной техники и ретро автомобилей в День освобождения Харькова. Организатор – технический клуб «Самоходъ»

23 августа 2012 года в День освобождения Харькова на пл. Свободы состоялась выставка военной техники и ретро-автомобилей.  Организатор – технический клуб «Самоходъ».

Маршрут движения:
с 10.00 до 11.00 заезд на пл. Свободы
с 11.00 до 14.00 выставка техники на пл. Свободы
с 14.00 выставка техники в сквере 23 Августа  и на ул. Ахсарова

Выставки военной техники прошли также на Мемориале Славы (Лесопарк) и Мемориальном комплексе «Высота маршала Конева».

 Автомобильная история насчитывает немногим более ста лет, но за это время четырёхколёсные «самодвижущиеся экипажи» так или иначе, стали неотъемлемой частью стремительно мчащегося социума. Последнее столетие этот социум мчится на полную мощность, на всех своих бензиновых и дизельных парах, оставляя след в истории на грунтовых и асфальтированных дорогах. Оставленный след нельзя назвать однородным: где-то он идёт сплошной линией, где-то прерывается время от времени, а где-то на дороге времени остаются лишь незаполненные белые пятна. За сто лет древо истории разрослось, будто разветвлённая сеть дорог, состоящая из прямых шоссе и извилистых не заасфальтированных дорожек. Одни ветки древа приводили в тупик, другие же продолжают расти, не останавливаясь. А к подножию древа то и дело падают осколки истории. И так бы они и остались там лежать безвестно, если бы несколько энтузиастов однажды не посвятили себя восстановлению памяти об утерянном прошлом и, в частности, о тяжёлом военном времени, завершившимся для города Харькова 23 августа 1943 года. Однако прошлое не должно быть потеряно, ибо сохранив память о нём, можно уверенно смотреть в своё будущее.

В такие знаменательные дни осколки автомобильной истории каждый раз собираются в единую композицию руками мастеров, знающих своё дело. Эта композиция заключает в своих частях прошедшее время, во всех его образах и проявлениях: от первых пробегов по тогда ещё не автомобильным дорогам до рутинной грузовой работы на Первой мировой, от первых скромных заводов до автопромышленного бума, от пекла Великой Отечественной до триумфа Великой Победы, от классики до современных стилей, от роскоши до средства передвижения.

Харьковский Технический клуб «Самоходъ»

«Думая о будущем – сбереги прошлое» (с)

Президент клуба – Осетров Александр Павлович

Направления работы клуба:

  • участие в парадах
  • участие и организация выставок
  • работа со школьниками
  • участие в киносъемках
  • реконструкция

Александр Осетров:

«Так уж повелось в нашем обществе, что мы привыкли восхищаться произведениями живописи, кино, театра и архитектуры, при этом совершенно незаслуженно забывая об огромном пласте культуры, которая окружает нас повсюду.

Это – ее величество Техническая Культура. Именно, та культура, которая является степени развития того или иного государства и общества в целом. Каждый день, каждую минуту в мире идет совершенствование техники и мы просто этого не замечаем за рутиной жизненных ситуаций. Вспомните, в школе у каждого была «непроливайка», а сколько их было в г. Харькове, или даже уменьшим до минимума, — в одном классе 30-40 шт. Попробовав сегодня найти хотя бы одну, Вы  столкнетесь с почти неразрешимой проблемой. Вот и получается, что если мы хотим рассказать своим детям или внукам о том или ином предмете прошлого времени, и не всегда очень далекого, то сталкиваемся с тем, что его трудно найти или он уже не существует, а если и существует то только в виде рисунков, фотографий.

Во многих государствах и городах мира есть музеи, связанные с техникой. В них бережно сохраняются для потомков «живые» образцы произведений технического искусства, имеются и постоянно увеличивается количество клубов, связанных с авто-мото техникой былых лет.

Почти 10 лет назад, с помощью Городского исполнительного комитета в Харькове был  создан наш Харьковский Технический клуб «Самоходъ». Основной задачей которого определялось сохранение технического наследия и воспитание молодежи в духе уважения к ветеранам войны и труда, которые своим трудом и ратными подвигами прославили нашу Отчизну.

Почти каждый день мы узнаем, как умирают под пламенем резаков на приемных пунктах металлолома «Победы» и 401-е Москвичи, вывозятся заезжими коллекционерами старинные фотоаппараты, печатные машинки и микроскопы.

Наступает век всеобщей компьютеризации общества при общем забвении истории. Чувствуя безвозвратность потерь, и понимая всю тяжесть этой проблемы, мы постоянно проводим разъяснительную работу среди молодежи и людей среднего возраста.

Клуб за время своего существования провел более 60 выставок в Харькове, Украине, России. Спасено и восстановлено более 30 машин и мотоциклов. Мы являемся постоянными участниками государственных парадов и реконструкций боевых действий в г. Киеве и других городах Украины.

Участники клуба вместе со своей техникой постоянно приглашаются для участия в киносъемках. В нашем активе участие в кинофильмах «Русское», «Ликвидация», «Гитлер Капут», «Алые Паруса», «Однажды в Ростове», «Матч» и другие.

Участники секции «Реконструкции боевых действий» встречаются со школьниками на предмет проведения лекций по истории Великой Отечественной войны с показом образцов вооружения этого периода.

Проводятся вахты памяти погибших Героев с возложением цветов к братским могилам и выставлением почетного караула в знаменательные дни. За военно-патриотическое воспитание молодежи ряд участников клуба награждены правительственными наградами.

На нашем сайте http://www.samoxod.com.ua/ мы будем регулярно информировать о наших планах и давать отчет о проведенной работе. Будем рады, если работа, проводимая нами, найдет отклик в Ваших сердцах, а также надеемся на обратную связь». 

На выставке военной и ретротехники был представлен буклет Технического клуба «Самоходь».

На мероприятии выступил детский ансамбль военной песни «Красная гвоздика» Харьковской гимназии №83.

Выставка военной и ретротехники

Автомобиль «Додж 3/4» (Dodge WC-52) (год выпуска – 1944) – клуб «Самоходъ».

Dodge WC-52 – многоцелевой автомобиль семейства WC производства американской фирмы Dodge широко применялся Красной Армией в период Великой Отечественной войны.  WC – Weapons Carier – носитель оружия, т.е. машина, предназначенная для перевозки систем оружия вместе с расчетами.

Марка — «ГАЗ — 67Б» (год выпуска — 1952 ) – клуб «Самоходъ».

 

Автобус ЗИС-8 (АЛ) (год выпуска – 1934). Копия «Фердинанда» из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Реставрация 2011 г. – клуб «Самоходъ».

Opel «Admiral» 4-х дверный седан (год выпуска – 1939) – клуб «Самоходъ».

Марка — «ГАЗ М-1» (год выпуска — 1936 ) – клуб «Самоходъ».

«Лидер» (копия модели Ford-T) (год выпуска – 1985) – клуб «Самоходъ»

 

Chevrolet «Bel Air» (год выпуска – 1957)

Волга

На выставке от Союза Автоклубов был представлен Ford Consul Mark II http://consul.unioncarclubs.com.ua/ Ford Consul Mark II (EnFord, заводская маркировка 240Е) – Англия, 1957 года выпуска.

Автомобиль единственный в Украине, в Харькове с июня 2012 года. В 1957 – 1960 гг. автомобиль возил резидента английской разведки в Москве.

Дмитрий Харченко (ДмитрийАвто) и Олег Федоренков (Дядя Фара) — Союз Автоклубов

 Дмитрий Григорьев (SAMOHOD), Jeep Patriot-Adventure Team (справа)

Вячеслав Чукин (TULEN’) — председатель Харьковской городской ячейки НАМУ.

На выставке от Концерна АВЭК были представлены – Mercedes-Benz» 1938 года выпуска и Zimer.

 

Мотоциклы

Международный мотоклуб ИЖ-49

Екатерина Насрединова

One response to “Выставка военной техники и ретро автомобилей в День освобождения Харькова. Организатор – технический клуб «Самоходъ»

  1. ДмитрийАвто

    Спасибо. Как всегда , красочно, позитивно, объемно