ХII Международный Катынский моторейд. Мотопробег в память о польских гражданах, репрессированных в годы Второй Мировой войны

Торжественный старт ХII Катынского моторейда состоялся 1 сентября в 9 часов утра с площади маршала Пилсудского возле Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве. Официальное окончание – 22 сентября на том же самом месте.

ХII Международный Катынский моторейд посвящен памяти польских граждан, погибших во Второй мировой войне и похороненных за пределами их страны. 

Мотопробег проходит через Польшу, Литву, Беларусь, Россию, Украину и объединяет 70 байкеров.

Маршрут 6500 км:

Варшава – Гайновка – Суховцы – Вильно – Лида – Гродно – Барановичи – Завосье – Богданово – Минск – Ленино – Смоленск – Клушин – Тверь – Москва – Орел – Курск – Харьков – Киев – Житомир – Бердичев – Винница – Браилов – Бар – Каменец-Подольский – Хотин – Язловец – Бучач – Тернополь – Львов – Жолква — Варшава.

«Катынский рейд», посвящённый памяти польских граждан, репрессированных в годы Второй Мировой войны. Текст брошюры «Катынское дело. 1940 год. Вопросы и ответы».

Что такое «Катынское дело»? 

Весной 1940 года по приказу советских руководителей было расстреляно более 21 тысячи пленных поляков (более 14 тысяч военных и около 7,5 тысяч гражданских лиц). Катынь – название населённого пункта близ Смоленска, где в 1943 году оккупационными немецкими войсками впервые были обнаружены массовые захоронения.

Название «Катынь» стало обобщённым для обозначения всего процесса репрессий против польских граждан, совершённого на территории России, Украины, Беларуси, а также мест массовых захоронений, в том числе неизвестных до недавнего времени. Приговор, породивший массовые репрессии против поляков, был вынесен 5 марта 1940 года. На четырёх страницах служебной записки наркома внутренних дел Берии, направленной лично Сталину, были указаны те, кому вынесли приговор – всего 25.700 человек. Приговор подписали Сталин, Ворошилов, Микоян, согласие дали Калинин и Каганович.

Почему расстрел 21 тысячи поляков – это преступление?

Невзирая на международные нормы и конвенции, запрещающие казнь военнопленных, по приказу советской власти были убиты польские офицеры и заключённые, не совершавшие никакого преступления против Советского Союза. Все они погибли из-за того, что были поляками.

Каким образом можно классифицировать Катынское преступление? 

Это геноцид – были убиты люди определённой национальности. Это военное преступление – были убиты военнопленные. Это преступление против людей – были убиты гражданские заключённые, по совершенно необоснованным причинам.

Как польские граждане оказались в советском плену?

Для Советского Союза Вторая Мировая война началась 22 июня 1941 года. Однако для Польши война началась на два года раньше, 1 сентября 1939 года, с нападением гитлеровской Германии. Несмотря на условия договора о ненападении, заключённого в 1932 году между СССР и Польшей, советские войска 17 сентября 1939 года начали оккупацию восточной части польского государства, присоединившись, таким образом, к гитлеровской агрессии по отношению к Польше.

В то время СССР считался союзником Третьего Рейха, ведь незадолго до начала войны, 23 августа 1939 года в Москве советская и нацистская стороны подписали договор о ненападении, в настоящее время больше известный как «Пакт Молотова – Риббентропа». К этому договору прилагался секретный Протокол, согласно которому обе державы разграничили сферы своих интересов в Восточной Европе, в частности, приняли решение о разделении польской территории между собой. Разумеется, Польша не смогла выстоять ни против агрессии со стороны Германии, ни против подключившегося Советского Союза.

Судьба польских солдат была разной. Много из них погибло на поле боя, некоторым удалось бежать за границу, в другие государства, некоторые оказались в плену: как немецком, так и советском. На территории, присоединённой к СССР, находилось 125 тысяч польских военнопленных.

Как советская сторона обходилась с военнопленными? 

По-разному обращение было с военнослужащими (а также полицейскими) высоких и низких рангов. Первые считались «врагами», вторые же считались представителями «народных масс», а потому в большинстве своём были признаны потенциально неопасными.

Где находились и содержались пленные офицеры (военные и полицейские)?

Военные офицеры были заключены в два лагеря: в Козельске (близ Смоленска) и в Старобельске (близ Харькова). Полицейские офицеры находились в отдельном лагере в Осташкове (близ Калинина). Пленные подвергались тщательным проверкам, куда помимо прочего входило изучение биографии каждого пленного, семейное положение, место жительства.

Почему было принято решение о расстреле военнопленных? 

По всей видимости, через несколько месяцев заключения и допросов польских пленных, в руководстве НКВД пришли к выводу, что всех этих людей, независимо от происхождения и мундира, объединяет лишь одна идея – будущее польского государства. То есть борьба за восстановление независимой Польши. Эти люди были элитой польского народа, носителями патриотических настроений. И эти люди представляли угрозу политическим интересам Советского Союза, в чьи планы не входило никакое возрождение Польши. А потому польская элита подлежала уничтожению как «контрреволюционная».

Решение о расстреле военнопленных было принято с вынесением приговора 5 марта 1940 года. Именно Сталин, Берия и прочие советские партийные руководители и чины несут прямую ответственность за это преступление, так как оно было формально совершено «от имени советского государства».

Что было дальше? 

Судьба польских пленных из трёх вышеупомянутых лагерей сложилась следующим образом. С апреля 1940 года пленных из Козельска начали перевозить на поездах группами в лес около села Катынь и там же расстреливали. Пленные из Старобельска и Осташкова были расстреляны соответственно в Харькове и Калинине, во дворах местных зданий НКВД. Убитых хоронили в общих могилах, заранее приготовленных. Близ Калинина массовые захоронения были возле села Медное, а близ Харькова – в безлюдных в то время окрестностях. Таким образом, было убито более 14 тысяч офицеров польской армии и полиции, оказавшихся в советском плену.

Как сложилась судьба гражданских лиц? 

О казни гражданских лиц почти ничего не известно. По-видимому, этих людей свозили из разных лагерей на захваченной польской территории в лагеря, расположенные в Минске, Харькове, Киеве и Херсоне и там расстреливали. Расстрелянных в Киеве хоронили близ села Быковня, а расстрелянных в Минске – близ села Куропаты. Всего же было убито 7,5 тысяч гражданских лиц.

Каким было последующее отношение советской власти к Катынским событиям? 

Советская власть не признавала свою вину и отрицала всё, что касалось Катынского преступления. На Нюрнбергском процессе этот вопрос обошли стороной, несмотря на версию советской стороны о вине нацистов в расстреле поляков (якобы в 1941 году). Впоследствии эта версия, существовавшая около полувека, получила среди поляков название «Катынское враньё». Окончательное раскрытие преступления было совершено уже в эпоху Перестройки и позднее, когда были рассекречены многие архивы НКВД.

Почему события в Катыни разделяют русских и поляков? 

Польша считает своих соотечественников, погибших в Катыни, жертвами геноцида, военного преступления, преступления против людей. Советская власть, чьи работники спецслужб выполняли, как написано в одном из документов, «важное государственное задание», негативно относилась к любым решениям польской стороны начать самостоятельное расследование.

Катынь не может разделять поляков и русских! 

Катынское преступление является не столько политической вопросом, сколько юридическим и больше – моральным. Чтобы эта трагедия не повторилась, нужно помнить о ней, нужно открыто говорить о ней, без ненависти с обеих сторон.

13 сентября 2012 года участники ХII Катынского моторейда прибыли в Харьков.

Площадь Свободы

Ян Гранат —  Генеральный консул Республики Польша в Харькове

Виктор Венгжин – председатель общества «Международный Катынский мотопробег» .


Харьков, Лесопарк (Пятихатки)

На украинско-польском мемориале жертвам тоталитаризма участники моторейда возложили цветы.

Мемориал был открыт в Лесопарке (Пятихатки) в 2000 году на месте казни и захоронения советских граждан и польских военнопленных в конце 1930-х — начале 1940-х годов.

Состоялась православная служба и католическое богослужение.

Piotr Kuligowski

Александр Богатырь (TURIST) –  участник мотопробега «Дороги без границ — 4» (с 6 по 14 сентября 2012, Луганск – Харьков — Белгород-Воронеж — Тула — Москва — Тверь- Санкт- Петербург — Псков — Минск — Киев — Харьков-Луганск 5000 км).

Православная служба

 Католическое богослужение

 Горящий факел символизирует жизнь



ФОТОРЕПОРТАЖ

facebook 
Часть 1 — Харьков 13.09.12 площадь Свободы
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.423524797709351.100604.100001555034594&type=3&l=6124680c30
Часть 2 — Харьков 13.09.12 Возложение цветов на Украинско-польском мемориале жертв тоталитаризма и богослужение.
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.423539167707914.100611.100001555034594&type=3&l=dd64a252c4
 
или vk.com
http://vk.com/album169541079_162863929
 

Екатерина Насрединова

корреспондент издательства Dobryni (Харьков)

 

ВИДЕО

XII Международный Катынский моторейд. Харьков 13.09.12

Площадь Свободы
MVI_7835 XII Международный Катынский моторейд
MVI_7936 XII Международный Катынский моторейд
MVI_7947 XII Международный Катынский моторейд
 
Православная служба и католическое богослужение
MVI_8051 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8054 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8061 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8065 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8098 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8115 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8116 XII Международный Катынский моторейд
 
Отъезд колонны
MVI_8226 XII Международный Катынский моторейд
MVI_8227 XII Международный Катынский моторейд
 
 
12 ВИДЕО playlist Харьков 13.09.12
http://www.youtube.com/playlist?list=PLZIDNYsUs5XbdZyxBsoMUqHip9sKV0ElU
 
 

XII International motoreyd Katyn. Motocross in memory of Polish citizens repressed during the years of World War II

(English Version)

http://translate.google.com/translate?act=url&prev=_t&sl=auto&tl=en&u=https://ursukhov.wordpress.com/2012/09/16/

 
 

Обсуждение закрыто.