Магазин «Читариум». Куклы-мотанки Коляда и Спиридон-Солнцеворот. Мастер-класс Натальи Горошко

IMG_4585

23 – 24 декабря 2012 в Первом детском магазине-клубе Читариум прошли мастер-классы по изготовлению куклы-мотанки Коляды и Спиридона-Солнцеворота.

Ведет мастер-классы Наталья Горошко.

IMG_4421

Коляда – основная кукла рождественского цикла. Она отвечает за все – за урожай, за здоровье, за благополучие семьи.

Коляда делается из богатых тканей — парчи, бархата, трикотажа. Оттенки – от ярко-красного, темно-красного, бордового. Используются красные нитки, тесьма, шелковые ленточки. Эта кукла должна быть нарядной.

IMG_4442 IMG_4396

Коляда делается с покрытой головой, волосы убираются полностью под платок. Очень важно в момент создания куклы настроить ее на нужную волну, определить цель с которой делается кукла.

Коляда — символ солнца, мира, согласия и добрых отношений в семье.

Коляда — славянский праздник зимнего солнцеворота, который приходится на 25 декабря. Празднование Коляды проходит с 25 декабря по 6 января. Это вера в победу сил света над силами тьмы.

Основой для изготовления куклы Коляды является березовое полено, диаметром приблизительно с локоть женщины. Полено ставится ветками вверх (на полене видно как ветки росли на березе). Если нужно добавить диаметр кукле, то ее обматывают картоном, белой бумагой.

Полено обматывается красными ниткам по три оборота, линия талии, линия груди, линия шеи. Затем оборачивает полено в белую ткань. Далее делается юбка из ткани темного цвета. Грудь куклы делается из красной ткани, внутри наполняется ватой и лоскутками от вещей своей семьи. Концы красной ткани завязывают на спине.  Потом из ткани делается накидка, а скученные ее концы – это руки Коляды. Потом Коляде одевается фартук.

Головной убор Коляды состоит из нижней основы светлых тонов, которая оборачивается тесьмой и лентой вокруг головы. Потом на голову завязывается платок из парчи ярко красной с золотистыми нитками.

Мешочек у Коляды символизирует финансовое благополучие, наполняется перловой крупой, в него вкладывается пятак. Ткань используется красного цвета. Мешочек вешается на шелковую ленту и закрепляется на талии с левой стороны.

С правой стороны за поясом у Коляды размещается метла, назначение которой – отгонять злых духов и нечистую силу. В качестве метлы используются колоски пшеницы.

Куклы-мотанки работают в течение года. А потом она либо сжигается либо очищается огнем.

Куклы-мотанки Коляда и Спиридон-Солнцеворот ставятся в доме на видном месте и желательно там, где попадают лучи солнца.

IMG_4459

IMG_4469

IMG_4471

IMG_4495

IMG_4492

img_4466

IMG_4484

24 и 25 декабря начинает двигаться солнце на прибавление дня. Поэтому 24 декабря кукла Спиридон-Солнцеворот будет самая сильная. И все что мы в нее вложим, все что вложит в нее природа может повернуть события в жизни. Все зависит от того на что настроиться при создании куклы. Нужно четко определить, что именно вы хотите изменить в своей жизни в профессиональной, личной и творческой сфере. И идти к своей цели. В момент создание куклы ваше внутреннее состояние и ваши мысли передадутся ей.

IMG_4544 IMG_4533 IMG_4534

Спиридон — Солнцеворот – традиционная обрядовая народная кукла, делается к дню зимнего Солнцестояния.

Изготавливается Спиридон-Солнцеворот из хлопчатобумажной ткани – голова, туловище, руки и ноги. Обматывается красными нитками по два оборота, завязывается по два узла. На туловище  с помощью красных ниток создается обереговый крест. Потом на куклу одеваются брюки, рубаха, жилетка, шапка, пояс. Колесо символизирует Солнце, обматывается желтыми, оранжевыми, красными нитками.

IMG_4541 IMG_4531

На определенном этапе жизни возникает ситуация, когда есть конкретная цель, а как ее достичь – вариантов нет. Причем уже ранее достигнутое этому не способствует. Нужен новый этап, скачок, рывок вперед.  Когда свое колесо жизни «пробуксовывает» Спиридон поможет провернуть его.

IMG_4570 Спиридон-Солнцевовот

Спиридон-Солнцеворот и колесо-жизни

Колесо жизни используется в технике коучинга. Конкретизацией цели для себя можно настроить Спиридона-Солнцеворота в нужном направлении.

«Колесо Жизни» является графическим изображением Вашей реальности (то есть как Вы его представляете и ощущайте в данный момент), а не желаемой ситуацией (не то, как Вы хотите чтобы было). Реальность отображения позволит достичь баланса между всеми направлениями своей жизни.

«Колесо жизни» — это способ посмотреть на свою жизнь (свой бизнес) в целом и подумать о том, насколько Вы удовлетворены ею. «Колесо жизни» позволяет сравнить уже достигнутое Вами с Вашими желаниями и устремлениями. Центру колеса соответствует «0», а внешней границе «10»

Колесо делится на определенное количество секторов (их, как правило, 8):

  • Развлечения и отдых
  • Вещи и материальная сторона жизни
  • Карьера
  • Финансовое положение
  • Здоровье и физическое развитие
  • Друзья и семья
  • Любовь
  • Личностное развитие и образование

Для каждой сферы необходимо закрасить соответствующую часть окружности на том расстоянии от центра, которое отражает степень Вашей удовлетворенности данной областью жизни в настоящий момент.

Техника коучинга предусматривает определенную последовательность вопросов, отвечая на которые клиент найдет путь к достижению поставленной цели, а также решению проблем в бизнесе и взаимоотношениях с окружающими

Сфера применения коучинга – разнобразная, т.к. коучинг делает ставку на ценности, которые присущи всем. Внимание сосредотачивается на самом важном для человека в данный момент.

Так и создавая Спиридон-Солнцеворот можно найти путь к достижению цели, осуществлению мечты. Спиридон – оберег в дороге для водителей. Солнечный круг в его руках, это как руль.

Спиридон поворачивая колесо может кардинально изменить жизнь, предстоящие события, взглянуть на мир по-другому.

Видео МК Коляда и Спиридон-Солнцеворот
http://youtu.be/FJe06Jvpy2A
 
IMG_4538

Екатерина Насрединова

 

Обсуждение закрыто.