Художественная весна в Харькове…

…или накануне открытия персональной выставки Никаса Сафронова «Избранное»…

.
21 марта  в 14.00 в пресс-центре Харьковской облгосадминистрации состоялась пресс-конференция, посвящённая скорому открытию выставки картин известного художника Никаса Сафронова.

Персональная выставка Никаса Сафронова, получившая название «Избранное», откроется 30 марта в Областном центре культуры и искусства (адрес: улица Пушкинская, 62).

Никас Сафронов (http://www.nikas-s.ru/) является одним из самых известных современных художников, его работы представлены на выставках по всему миру. Сафронов работает во многих жанрах живописи: среди его картин есть и пейзажи, и натюрморты, и портреты, и сюжетные композиции сюрреалистического характера. Кроме того, он предпочитает проводить именно персональные выставки, где посетители воочию могут увидеть разнообразие жанров и множество тем.

В настоящее время Сафронов и его творческая группа заняты проведением персональных выставок во всех крупных городах Украины. Уже состоялись выставки в таких городах, как Одесса, Ильичёвск, Николаев, Донецк, Луганск, Зпорожье и Днепропетровск. На очереди – Харьков.
.

В пресс-конференции 21 марта приняли участие организаторы выставки:

Дмитрий Кузнецов, директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации

Илья Базарсад, директор выставки

Наталья Христенко, арт-директор

Дмитрий Кузнецов, Наталья Христенко, Илья Базарсад

.

Илья Базарсад:

«В одиннадцать утра 30 марта будет официальное открытие выставки, и экскурсоводом выступит, собственно, сам Никас Сафронов. Он очень подробно расскажет и о своём творчестве, и о картинах, и сам проведёт презентацию всей галереи».

По словам организаторов, вниманию публики будет представлено более 90 картин Никаса Сафронова на различную тематику. Согласно имеющейся информации, общая стоимость их составляет около двух миллионов евро.

Наталья Христенко:

«Мы сейчас ведём переговоры с Никасом, чтобы он привёз ещё около пятнадцати своих работ. Это будет эксклюзив, который будет выставлен только в Харькове. Вы будете иметь возможность увидеть именно те очень редкие картины».

Харьковская выставка будет самой продолжительной в украинском турне художника и продлится до 26 мая. За это время также планируется снять двухсерийный документальный фильм о пребывании Никаса Сафронова в Харькове. Так что будет предостаточно времени, чтобы прикоснутся к прекрасному и ознакомится с творчеством знаменитого художника, с его философией, с его моделью восприятия жизни, запечатлённой на полотнах.

А накануне открытия выставки, 29 марта, состоится пресс-конференция уже с участием самого Никаса Сафронова, где мастер наверняка поведает о грядущих планах и текущих впечатлениях от поездки по Украине. А ведь следом за Харьковом будут ещё и Полтава, Ялта, Киев, Чернигов, Черкассы, Львов. Организаторы планируют завершить столь продолжительное турне в начале 2014 года.

DSCF0639

Выставки работ Сафронова по всей Украине сопровождаются различными мероприятиями. Так, в Киеве и Харькове планируется провести аукционы, часть средств с которых будет использована на благотворительные цели. Также, по словам Ильи Базарсада, организаторами осуществляется программа по поддержке молодых украинских художников. Программа рассчитана на тесное и плодотворное сотрудничество с художественными школами областей, городов и районов. Никас Сафронов порою лично оценивает работы молодых мастеров.

Нельзя не отметить, что в рамках харьковской выставки будет проходить ещё одна небольшая выставка. Там будут представлены… шоколадные картины – копии картин Сафронова, изготовленные из настоящего бельгийского шоколада. Есть информация, что самая большая из этих картин весит ни много ни мало – четыре с половиной килограмма.

И уже совсем скоро первая столица, окунувшись в весенний художественный водоворот, предоставит возможность ценителям искусства почувствовать себя частью прекрасного, столь реалистичного и в то же самое время столь сверхреалистичного мира.

Наталья Христенко:

«Нам говорят, что Харьков – это очень культурный город. Практически во всех городах мы слышали такое мнение, что мы на первом месте по количеству людей, ценящих искусство».

Андрей Шабанов.

.

Информация:

Персональная выставка Никаса Сафронова «Избранное».
с 30 марта по 26 мая

Областной центр культуры и искусства (адрес: улица Пушкинская, 62).
С 10.00 до 19.00, без выходных.
Стоимость входных билетов – 60 грн (для пенсионеров и студентов – 40 грн, для школьников – 20 грн).
Телефон для справок: (057) 700-26-62, 700-32-69.

One response to “Художественная весна в Харькове…

  1. Уведомление: Никас Сафронов. Перспектива на грани Реальности | Корр-тайп