Blaze Bayley & Paul Di’Anno. The Brothers in Iron

22 ноября 2013 года в Харькове прозвучали «legendary voices of Iron Maiden».

bayleydianno13-1

…С наступлением темноты Зверь пробуждается и отправляется на охоту по улицам вечернего Города. Во дворах и подворотнях, в парках и переулках он ищет укромное место, где можно затаиться невидимой тенью и в роковой час осуществить свой коварный план. Никто не ускользнёт от его пристального взгляда и никто не вырвется из его стальных когтей. Ничей разум не способен совладать с ним, а чувства уже никогда не будут прежними. Зверь пожирает ваше нутро, но заполняет пустоту собой, вдыхая в вас новую жизнь. Свою жизнь. И даже если вы не сразу ощутите в себе перемены после роковой встречи, будьте осторожны, ибо одна-единственная мысль способна пробудить Зверя внутри вас. Отныне Зверь находится в вашей душе…

Вот такой дикий и страшный Зверь под названием «хэви-метал» родился однажды в одном из закоулков той самой «старой доброй» Англии – страны, которая изменила мир. Зверь, надо сказать, оказался искусным охотником и постарался на славу – в его власти оказывались самые разные люди во всех уголках земного шара. Но всё началось именно с Англии… В нашем воображении прочно закрепилась Англия почему-то именно викторианской эпохи: с туманным Лондоном, серыми мрачными зданиями, улицами, освещёнными тусклым светом фонарей, с кэбами, железными дорогами, вокзалами, невзрачными домиками на окраинах и за городом, и, конечно же, с типично английским населением, как благородным, так и не очень. Ну просто картинка из произведений Артура Конан Дойла – ни больше, ни меньше! Так вот, из этой самой Англии в один неспокойный ноябрьский вечер в Харьков прибыли два очень уважаемых человека, «братья» по железно-музыкальному оружию – brothers in iron. Хотя «brothers» – это, конечно, громко сказано, ведь они совершенно не были похожи друг на друга! И уж тем более не были похожи на типичных английских джентльменов.

bayleydianno13 (2)

Итак, мистер Бэйли Кук и мистер Пол Эндрюс… Нет, не так. Блэйз Бэйли и Пол ДиАнно! Вот, так гораздо лучше. Два экс-вокалиста более чем легендарной хэви-металлической группы «Iron Maiden». Два разных характера, два разных амплуа, две разных эпохи. ДиАнно озвучивал песни на этапе становления группы – альбомы «Iron Maiden» (1980) и «Killers» (1981). Бэйли действовал в более трудное время, вместе с группой стараясь удержаться на вершине – результатом стали альбомы «The X Factor» (1995) и «Virtual XI» (1998). Впрочем, это и так всем известно, даже тем, кто не фанатеет от мейденовских песен. По-разному сложились и судьбы этих людей после «Iron Maiden». Бэйли сосредоточился и решил действовать прямолинейно, сколотив группу имени себя. И, кстати, проявил недюжинное упорство, записав так целых шесть полноформатных альбомов. И это не считая релизов группы «Wolfsbane», с которой он начал выступать ещё в до-мейденовскую эпоху. ДиАнно, напротив, скитался по самым различным проектам, начинал, записывал, бросал, возвращался… В общем, получился внушительный послужной список, в котором, пожалуй, наиболее заметны разве что группы «Battlezone» и «Killers». И вот, в один прекрасный момент (а на дворе был 2012 год), эти два вокалиста сошлись на одной сцене, решив помянуть старое – каждый в своей манере. Проект получил неофициальное название «Double Trouble Tour», хотя чаще всего достаточно было просто указать на афишах фамилии главных героев – и внимание публики было обеспечено. Суть данного проекта была очень простой и незатейливой – вживую продемонстрировать вырванные из контекста фрагменты истории «Iron Maiden», то есть Бэйли и ДиАнно исполняли мейденовские песни, которые сами же когда-то и озвучили. Что характерно, проект стал международным во всех смыслах – на каждом этапе мирового турне набирался состав из местных профи. А оба главных героя под этот аккомпанемент играли свои привычные роли.

bayleydianno13 (3)

Песни с альбомов «Iron Maiden», «Killers», «The X Factor», «Virtual XI» составляют основу концертной программы «DOUBLE TROUBLE TOUR»

bayleydianno13 (4)

Супер-группа, сопровождающая легендарных вокалистов. Слева направо: Владимир Лицов, Илья Мамонтов, Николай Коршунов, Андрей Ищенко

Так случилось и в этот раз. На ноябрь 2013 года был запланирован большой тур, состоящий из девяти концертов по городам Финляндии, России и Украины. Блэйза Бэйли и Пола ДиАнно в их музыкальных приключениях сопровождали известные российские музыканты – собралась настоящая супер-группа! Это гитаристы Илья Мамонтов («Эпидемия») и Владимир Лицов («Легион»), бас-гитарист Николай Коршунов («Крематорий», экс-«Butterfly Temple») и ударник Андрей Ищенко («Stigmatic Chorus», экс-«Catharsis» и т.д.). К слову, участвовавший в прошлогоднем туре не менее известный гитарист Андрей Смирнов теперь колесит по миру в составе тевтонской банды «U.D.O.» под командованием Удо Диркшнайдера. Однако вернёмся непосредственно в Харьков, куда «legendary voices of Iron Maiden» заглянули впервые.

Хэви-металлический Зверь имеет привычку просыпаться, как уже было сказано, с наступлением темноты, приблизительно в семь или в полвосьмого. То есть как раз к началу концерта, куда устремились харьковские любители металла разных поколений: те, кто слушали «Iron Maiden» в далёкие восьмидесятые и те, кто приобщились к такой музыке лишь недавно. Так что народу в зале всё-таки набралось прилично, и все были настроены решительно.

bayleydianno13 (5)

bayleydianno13 (6)

Первым на сцене появился Блэйз Бэйли – настоящий fireball-man, человек-шаровая молния, очень энергичный и общительный. Создавалось впечатление, что завести толпу с пол-оборота для него не составляет особого труда. Большое пространство и большая сцена концертного зала, наверное, ещё больше вдохновляли его. Артистичность Бэйли была также на высоте (ну, для него это привычно). А такой бешеной энергии, возможно, хватило бы на целый стадион… Точно так же у него по жизни происходит и во всём остальном – главное, найти себя, как он сказал перед одной из песен (кажется, «Identity»). Бэйли с головой уходит в музыку, и так одна за другой появились его сольные работы: «Silicon messiah», «Tenth dimension», «Blood & Belief», «The man who would not die», «Promise and terror», «The King of metal» – вот такой цельнометаллический репертуар у этого человека с металманией. Однако… «I’m not King of metal», – скромно объявляет он со сцены. Впрочем, несмотря на такую преданность хэви-металу, Бэйли нельзя назвать таким уж консервативным. Так, например, последние пару лет он частенько даёт акустические концерты, на которых исполняет всё те же мейденовские песни. Наверняка он считает, что под аккомпанемент из акустической гитары и виолончели привычные песни воспринимаются совсем по-другому… Кстати, совсем недавно вышел и двойной сборник его лучших песен под «говорящим» названием «Soundtrack of my life». Саундтреком для его сценического образа, похоже, стала песня «Born as a stranger» – мотив у неё вполне подходящий. И, разумеется, на харьковском концерте прозвучали песни с мейденовских альбомов «The X Factor» и «Virtual XI». А вообще, к своим бывшим коллегам Бэйли относится с особым уважением: «…Вот он я, Блэйз Бэйли, который пел в «Iron Maiden». И хотя мы уже давно не вместе, я по-прежнему люблю эти песни и считаю, что «Iron Maiden» – это лучшая хэви-металлическая группа всех времён!» Благодать и добродушие, в общем, хотя внешность у него всё-таки немного злодейская – наверняка в каком-нибудь типичном конандойловском детективе ему досталась бы роль коварного персонажа, какого-нибудь злого гения. А он бы и с этой ролью успешно справился.

Выступление прошло, что называется, на одном дыхании, и время пролетело незаметно. Пожелав Украине побольше хэви-метала и сказав «Спасибо» с характерным акцентом, Бэйли поклонился благодарной публике, а спустя пять минут неожиданно очутился в холле, где охотно раздавал автографы всем желающим и принимал поздравления.

bayleydianno13 (7)

bayleydianno13 (8)

bayleydianno13 (9)

Второй акт этого музыкального представления не заставил себя долго ждать. И теперь главным героем сцены был Пол ДиАнно – некоторые старые фанаты «Iron Maiden» начинали с альбомов именно с его вокалом. И на сцену под первые аккорды песни «Sanctuary» вышел… То ли типичный, только что слезший с мотоцикла байкер с совершенно типичными для байкера манерами. То ли старый анархист, до сих пор фанатично преданный своей идее и готовый разом послать всех несогласных (прямым текстом в одно место). То ли Санта-Клаус из Преисподней, проснувшийся вдруг раньше времени (татуировка «666» на затылке как бы намекает)… В общем, в этой внешности уже ничто не напоминало о том долговязом кучерявом парне, когда-то давно прыгавшем по сцене и певшем чисто английские страшилки. Сам ДиАнно называет себя панком (sic!) и считает, что по-прежнему «Running free», хотя не секрет, что «харлей» под ним уже периодически барахлит, ибо возраст и всё такое. Но, как бы там ни было, герой отжёг по полной программе. На харьковском концерте ДиАнно был щедр на слова, много шутил (и сам же смеялся) и вообще сумел расположить к себе зрителей – подпевали ему многие. С другой стороны, вид у него был настолько грозный, что только попробуй не подпеть… Что характерно, ДиАнно постоянно любит язвить в адрес своих бывших коллег, но, тем не менее, его концертный сет-лист чуть менее чем полностью состоял из мейденовских песен с первых двух альбомов. И понеслось: «Wrathchild», «Prowler», «Running free», «Killers», «Phantom of the Opera»…  Старые песни, грубые и неотёсанные – ровно такие же, как и их исполнитель. «Чёртов панк-хэви-метал», по его же собственному выражению. Правда, половину концерта ДиАнно довелось петь в сидячем положении – здоровье уже, понимаете ли, ни к чёрту, а образ жизни этого мистера за последние 35 лет, как все знают, был очень далёким от праведного. Но бодрость духа всё ещё оставалась при нём, и ничто не помешало, а музыканты ещё и выручили. Кстати, до концерта стало известно, что этот тур будет для ДиАнно финишем в музыкальной карьере. Он так и сказал: «Вот, езжу по всему миру тридцать с лишним лет, пора бы и домой вернуться…» Так что увиденное и услышанное можно считать уникальным – легендарная личность всё-таки. И с не менее легендарными песнями.

Ну, а в завершение ДиАнно всё же поднялся с места и, пританцовывая у микрофонной стойки, прокричал: «Hey, ho! Let’s go!» – то бишь знаменитый хит «Blitzkrieg Pop» группы «Ramones». Нравится ему эта песня почему-то… И после последних аккордов, помахав рукой (как показалось), он по-английски ушёл за кулисы.

bayleydianno13 (10)

bayleydianno13 (11)

bayleydianno13 (12)

Совсем другим героям прошедшего концерта: Коршунову, Ищенко, Мамонтову, Лицову – благодарность всем и отдельно каждому. Каждый из них имеет богатую на события музыкальную биографию и множество концертов за плечами. Тот случай, когда профессионализм чувствуется в каждой сыгранной ноте, если так можно выразиться. Зажгли все, это бесспорно. Слаженная работа, энергичное выступление – они как будто всегда играли эти песни в таком составе. А подобные впечатления говорят о многом. Так что в тот вечер на сцене собрались настоящие мастера своего дела. И самое главное – собрались ещё и ценители настоящего мастерства. Проснувшийся хэви-металлический Зверь ещё долго мог бы резвиться во тьме ночной.

Blaze Bayley & Paul Di’Anno.
Legendary voices of Iron Maiden. Live in
Харьков (22-11-2013)

Act I. Blaze Bayley

  1. The brave
  2. Futureal
  3. The launch
  4. Lord of the flies
  5. Virus
  6. Ten seconds
  7. Silicon messiah
  8. King of metal
  9. Identity
  10. Lightning strikes twice
  11. Robot
  12. The Clansman
  13. Born as a stranger
  14. Man on the edge

Act II. Paul Di’Anno

  1. Sanctuary
  2. Purgatory
  3. Wrathchild
  4. Marshall Lockjaw
  5. Prowler
  6. Genghis Khan
  7. The beast arises
  8. Murders in the rue morgue
  9. Remember tomorrow
  10. Charlotte the harlot
  11. Mad man in the Attic
  12. Killers
  13. Phantom of the Opera
  14. Running free
  15. Transylvania
  16. Children of madness
  17. Blitzkrieg Pop

«…Мистер Мэлоун – представитель прессы. Завтра же он тиснет всё это в своей ничтожной газетке и большую часть тиража распродаст среди наших соседей. «Странные причуды одной высокопоставленной особы» (…) Этот мистер Мэлоун ничем не побрезгует, он питается падалью, подобно всем своим собратьям, – porcus ex grege diabolic – свинья из стада дьяволова. Правильно я говорю, мистер Мэлоун?..»

Концерт продолжался без малого три с половиной часа (расходиться начали лишь после одиннадцати). Хотя правильнее сказать, что это было два концерта в рамках одного вечера. Так что впечатлений хватит ещё надолго. А для Блэйза Бэйли и Пола ДиАнно, этих двух матёрых английских волков, приключения в Харькове стали ещё одной удачной охотой. И на следующее утро музыканты отправились в уже разбушевавшийся Киев. Кстати… Евроинтеграция, говорите?.. Ну что ж, ратовать за крайне важные европейские ценности, будь то немецкое пиво, чешские шлюхи или французские булочки – это, безусловно, заслуживает похвалы. К качеству надо стремиться во всём. И даже в печатных выражениях, что очень важно. Впрочем, и в стремлениях-выражениях есть разные пути, и не всегда тот из них, что кажется самым легкодоступным, приведёт куда надо (а куда надо?). Ибо кто жаждет халявы – заплатит втройне. Кто знает другой путь – выберет именно его. Посмотрим… В тот вечер был выбран другой путь. Ведь в момент крепкого рукопожатия и совершенно искреннего «Thank You very much!» границ точно не существует. В общем, каждому – своё, и 22 ноября 2013 года ознаменовалось пусть и небольшим, но всё же триумфом музыкальной Европы внутри концертного зала под названием «Украина». Символично, не правда ли?

bayleydianno13 (13)

bayleydianno13 (14)

bayleydianno13 (15)

bayleydianno13 (16)

bayleydianno13 (17)

bayleydianno13 (18)

bayleydianno13 (19)

bayleydianno13 (20)

bayleydianno13 (21)

bayleydianno13 (22)

Андрей Шабанов.
.
.

Blaze Bayley & Paul Di’Anno.
Репортаж с концерта в Харькове (22-11-2013)

Фотографии

http://vk.com/album19622220_183204497

Видео

Blaze Bayley

The brave

Futureal

Lord of the flies

Ten seconds

King of metal

Lightning strikes twice

Born as a stranger

Man on the edge

.

Paul Di’Anno

Wrathchild

Prowler

The beast arises

Remember tomorrow

Charlotte the harlot

Killers

Phantom of the Opera

Running free

Transylvania

Children of madness

.

(фото- и видеоматериалы – Андрей Шабанов).

При использовании информационных, фото, видео материалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

Обсуждение закрыто.