«Symfomania». Где не хватает слов, говорит музыка… ©

«…up to the Aria!» – с таким девизом группа «Symfomania» совершает свой рóковый полёт.

sm_kh2014 (1)

«…Как засмотрится мне нынче, как задышится?
Воздух крут перед грозой, крут да вязок
Что споётся мне сегодня, что услышится?
Птицы вещие поют – да все из сказок…»

(В.С. Высоцкий)

…Надо заметить, что в славянской культуре и мифологии птицы занимают особое и очень значимое место. Их называют символами счастья, символами Восхождения, олицетворением мечты, а также красоты и тайн земных и небесных. Небо – их естественная стихия, а полёт – высшее состояние бытия, подлинная воля. Они знают всё о стихии воздуха, его звуках, тональности, ритме, мелодии. Они несут музыку на своих крыльях.

И летят навстречу завтрашнему дню, от заката и до рассвета, семеро сказочных птиц: дикая и роковая Сирин, предвестница счастья Гамаюн, повелительница ветров и света Алконост, вызывающая бурю Стратим, зажигательная Жар-птица, загадочная Феникс, тихая и изящная Лебедь… Стремительно спикировав и спустившись на землю, они обращаются в девиц красоты неописуемой, а их оперения становятся элегантными чёрными одеяниями. И уже теперь, in real life, на фоне алых портьер концертного зала и в свете прожекторов, их представляют нам как группу «Symfomania» – крылатую эскадрилью симфонического рока.

Марина Лосицкая – скрипка
Мария Бродова – скрипка
Валентина Буграк – альт
Виктория Милевская – ударные
Ирина Жарикова – виолончель
Елена Погуляева – клавишные
Екатерина Олейник – арфа

.
sm_kh2014 (2)

sm_kh2014 (3)

* * *

…Это было 7 октября 2009 года. На одной шестой части суши металлисты продолжали обсуждать привычные темы, жизнь шла своим чередом. Как вдруг упорядоченное течение было нарушено: именно в тот день в интернете были выложены видеозаписи, на которых какие-то симпатичные леди играли инструментальные симфо-версии… песен «Арии». Не то, чтобы это было совсем уж необычным – просто ранее такого слышать не приходилось. Возможно, именно этот фактор «первичности» в дальнейшем и сыграл свою решающую роль. Всего было опубликовано четыре композиции с различных выступлений: «Последний закат», «Раскачаем этот мир», «Улица роз» и «Штиль» (с характерным интро из бетховенской «Лунной сонаты»). Количество просмотров данных видео тут же резко пошло в гору, так как всем было интересно: а что же там собственно такое? Неизвестное, загадочное и… ну очень красивое. Тут же добавилась ещё одна неожиданность: сам Виталий Дубинин был приятно удивлён и дал высокую оценку этим композициям.

Вот после этого, железный мир с грохотом и скрипом перевернулся. Оказалось, что в Киеве есть такая группа, под названием «Симфомания» («Symfomania»), причём существовавшая к тому времени уже ни много ни мало – пять лет. Официальным днём рождения группы считается 26 июня 2004 года. Изначально это был струнный квартет, созданный студентками Музыкальной Академии им. Чайковского, а репертуар в основном состоял из классических произведений. В 2005 году этот коллектив «переформатировался» уже в полноценную рок-группу (струнные, ударные и клавишные инструменты). Естественно, произошедшие перемены окончательно и бесповоротно повлияли на стиль и характер исполняемой музыки. Это был момент старта, а далее – творческие поиски и новые возможности.

Кстати, если выйти за рамки «металлического» сегмента музыкального рынка, можно понять, что «Симфомания» отнюдь не являлась такой уж неизвестной, а очень даже наоборот. Достаточно вспомнить их выступление на открытии «Евровидения-2005» или на «Таврийских играх» (в то время группа носила название «Империя»), ну и кроме того, – на различных авто- и мотомероприятиях, о чём постоянно сообщается в пресс-релизах самой группы.

sm_kh2014 (4)

sm_kh2014 (5)

Те, кто в 2009 году открыли для себя «Симфоманию» вместе с арийскими композициями, обнаружили у неё наличие на тот момент одного полноформатного альбома под названием «Empire». Альбом этот включал в себя весь тот «the best» материал, сочинённый и записанный самими участницами в предыдущие годы. Наиболее запомнившимися композициями с этого альбома стали «Patrol», «Rain» и «Flame». Как и следовало ожидать, тут же посыпались разного рода эпитеты: кто-то называл группу «женской «Апокалиптикой», кто-то – «классической «Арией» без вокала» и так далее. Нетрудно догадаться: сравнения с «Апокалиптикой» напрашивались не столько из-за инструментов и стиля, но прежде всего потому, что финские «коллеги» схожим образом заявили о себе широкой публике своим кавер-альбомом «Plays Metallica by Four Cellos» 1996 года, ну а дальше пошло-поехало. «Симфомания» же привлекла не только музыкой, не только арийскими композициями (да, не только!), но также артистизмом, позитивом, да и вообще атмосферой на своих выступлениях. И каждый металлист, открывший для себя эту группу, внимательно смотрел на Youtube их концертные видео, улавливая каждую ноту и каждое их движение…, а потом появлялась его металлисточка и начинала ревновать.

Так и происходило завоевание популярности.

sm_kh2014 (6)

sm_kh2014 (7-1)

Если собственные композиции группы можно сравнить с первыми взмахами крыльев и попытками устойчивого полёта, то с началом «арийской» эпопеи птица «Симфомания», включив форсаж на полную, умчалась в заоблачные дали, познавая ранее неведомую стихию. Судя по всему, прекрасным леди эта стихия пришлась по душе, и они не захотели расставаться с ней. А закономерным продолжением стала запись альбома, приуроченного к 25-летию «Арии». В него вошли одиннадцать инструментальных композиций: «Улица роз», «Колизей», «Штиль», «Герой асфальта», «Баллада о древнерусском воине», «Последний закат», «Осколок льда», «Небо тебя найдёт», «Ангельская пыль», «Возьми моё сердце» и «Раскачаем этот мир» – т.е. всё более-менее хитовое. Второй полноформатный альбом, получивший название «Aria», увидел свет 20 декабря 2010 года, став своеобразным предпраздничным подарком. Возможно, впоследствии кто-то и прослушивал его как раз в новогоднюю ночь…

Сами участницы группы так говорили о своей приверженности классике русского металла:

«Почему именно «Ария»? Наверное, наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос даст сама музыка, на которой растёт уже не первое поколение. Развитая мелодика, которая отлично «ложится» на струнные инструменты, гармоническое богатство, ритмическое разнообразие, и, конечно же, неподражаемые драйвовые гитарные соло – всё это не могло оставить нас равнодушными как музыкантов.

В работе над материалом мы с огромным уважением и вниманием отнеслись к оригиналу, но при этом искали новые средства выразительности, связанные с природой струнных инструментов, а также интересные решения в аранжировке. Результатом этого оказался совершенно новый взгляд на творчество легендарной группы. Надеемся, что Вы получите столько же удовольствия…»

sm_kh2014 (7-2)

sm_kh2014 (8)

Композиция «Последний закат» была также издана на трибьют-сборнике «A Tribute to АРИЯ XXV», который был выпущен 27 ноября того же года по инициативе неравнодушных людей из продюсерского центра «Mindcrusher Heavy Power» и метал-портала «Mastersland». Так что «Симфомания», получается, поздравила «Арию» дважды. Кстати, на упомянутом портале «Mastersland», при ежегодном подведении итогов, участницы «Симфомании» тогда дружно удостоились первого места в номинации «Секс-символ года». Обитатели форума долго не могли определиться, какая из участниц нравится им больше всего, а потому решили проголосовать за всю группу сразу. Беспрецедентный случай.

«Симфомания» в проекте «A Tribute to АРИЯ XXV»
(Источник: официальный канал проекта)

«Ангельская пыль». Выступление на «Ария-фесте» 09.11.2013.
(Источник: официальный канал Symfomania)

.

9 ноября 2013 года «Симфомания» выступила на «Ария-фесте» в Москве. Собственно, это должно было когда-нибудь случиться. К тому же, как известно, многие высказывали пожелание видеть и слышать «Симфоманию» ещё на самом первом фестивале, проходившем в 2010 году. Главное, что можно было отметить – это полное взаимопонимание. А также неплохое сочетание музыки со сцены и хорового пения в зале, иногда даже по нотам: поклонники «Арии» остаются верны себе. Ну а «Симфомания», набираясь впечатлений, продолжает летать, порою за тридевять земель: и в Польшу, и во Францию, и в Турцию, и даже в Марокко (на этап престижных автогонок в классе «туринг»). И о родных местах тоже не забывает.

«Словно семь заветных струн зазвенели в свой черёд…» Что ж, каждый получает то, чего он добивается. Вот и сегодняшнее положение группы, сегодняшняя популярность и полные залы – это результат долгого, десятилетнего творческого пути или, если угодно, творческого полёта во всех его многообразиях. И концерт в Харькове, прошедший в субботу 13 декабря 2014 года в уже привычном ККЗ «Украина», также служит тому подтверждением.

sm_kh2014 (9)

Группа «Symfomania» на концерте в Харькове 13 декабря 2014 года. Слева направо: Марина Лосицкая, Валентина Буграк, Виктория Милевская, Ирина Жарикова, Мария Бродова, Елена Погуляева, Екатерина Олейник

sm_kh2014 (10)

sm_kh2014 (11)

«Симфомания» теперь включает в свою концертную программу каверы на мировые рок-хиты – это уже следующая ступень для группы, а заодно и материал для готовящегося третьего альбома. Здесь представлены: Оззи Осборн (I Just Wan’t You), «Iron Maiden» (Fear of the Dark), «Rainbow» (Wolf to the Moon), «Muse» (Butterflies & Hurricanes), «A System of a Down» (A Lonely Day), «Rage» (Empty Hollow), «Nightwish» (Sacrament of Wilderness), «Kiss» (I Was Made for Loving You). И конечно, не обходится без «Арии», наверное, столь близкой для всех присутствующих. А вообще, эти композиции действительно воспринимаются по-особому: что пять лет назад, что сейчас. И дело тут не в том, что тексты знаешь наизусть и готов подпевать – а в том, что сама музыка формирует образ, без слов в точности передаёт содержание оригинала или, в крайнем случае, даёт соответствующий настрой. «Герой асфальта» – и вот он, «пустырь, разъезд и разворот». «Штиль» – ровная морская гладь и разыгрывающаяся драма. «Осколок льда» – одиночество, как оно есть. Тоска вперемешку с отчаянием в «Небо тебя найдёт». И в «Последнем закате», словно предупреждение, отчётливо слышится эхо возможного «третьего столкновения миров»… А потому прекрасные леди желают всем лишь мира и добра – чего, собственно, сейчас не хватает многим в это смутное время. И, оставив в памяти всё самое лучшее, отправляются дальше навстречу восходу, путешествовать по белому свету, покорять сердца и не только.

sm_kh2014 (12)

sm_kh2014 (13)

sm_kh2014 (14)

sm_kh2014 (15)

sm_kh2014 (16)

sm_kh2014 (17)

sm_kh2014 (18)

sm_kh2014 (19)

sm_kh2014 (20)

sm_kh2014 (21)
.
P.S.

«Что дальше будет – неизвестно, хотя нетрудно предсказать…» Но сейчас все мысли обращены только к увиденному и услышанному там. К прекрасному, к светлому, к творческому. К тому, что надо сохранить, во что бы то ни стало. Пожалуй, это главное. За это и благодарность.

Вот таким был тот необычный субботний вечер и все последующие размышления о нём. Всего лишь два часа – небольшая, но яркая вспышка света на чёрном небосводе за столь долгий срок, осветившая хоть какую-то частичку мира и на мгновение даже показавшаяся Солнцем. Но свет погас и смолкли инструменты, и вновь, как и прежде, приходится раствориться в городских лабиринтах, окутанных мглой – мглой, отныне оставляющей лишь ощущение неизвестности, леденящей своей тишиной, замедляющей ход времени… Город погружается в зимний сон.

Андрей Шабанов.

.

«Symfomania». Live in Харьков
(13-12-2014)
.

ФОТОГРАФИИ

http://vk.com/album19622220_207907105

ВИДЕО

Symfomania – Щедрик (народная песня)


Symfomania – Герой асфальта

Symfomania – Штиль

Symfomania – Fear of the Dark

Symfomania – I was made for loving You

.(фото- и видеоматериалы – Андрей Шабанов)

При использовании информационных, фото, видео материалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

*цитата в заголовке статьи — Г.Х. Андерсен.
.

Обсуждение закрыто.