Doro Pesch. Gott schütze die Königin!

Заметки по мотивам харьковского концерта Доро Пеш – королевы хэви-метала.

doro_kh2016-1

В ожидании начала концерта, когда каждые пять минут с улыбкой вспоминаешь о пресловутой немецкой пунктуальности, можно попытаться представить себе, каким бы стало идеальное открытие сегодняшнего музыкального вечера. Здесь, почти под самым сводом, откуда вниз к сцене уходит, казалось бы, бесконечная лестница, всё видно, как на ладони. Видно всех входящих в зал и выбирающих себе для обозрения места получше – это, конечно же, металлисты из разных поколений. Догадаться об этом нетрудно. Видно и сцену, украшенную портретом главной героини сегодняшнего вечера. Говоря точнее: её портретом с обложки самого нового релиза – юбилейного концертника «Strong and Proud», на котором был зафиксирован очередной, 30-летний рубеж творческого пути. Однако время истекает, и темнота обрушивается неожиданно, накрывая собой этот громадный зал и всех, кто здесь находится. Секунды тишины кажутся вечностью.

…Яркая белая вспышка внезапно озаряет темноту, мощные прожектора освещают сцену. Под вступление в исполнении невидимого оркестра окружающий мир начинает переливаться всевозможными красками, зелёный цвет перетекает в синий, а синий в алый, и визуально вся сцена сливается с портьерами – потрясающий фон! И вот Она – торжественно появляется из самого сердца этого огненного шторма…

doro_kh2016-2

«…Мой знак – символ жизни, а жизнь моя – власть! И это – власть той хранительницы, что направляет течение времени своей железной рукой. В этом земном аду у меня дела идут просто превосходно, я смогла пережить многое: взлёты и падения, триумфы и катастрофы. Я повидала многое в этом мире, и теперь пришло время рассказать обо всём…, но услышишь ли ты? А если услышишь, то поймёшь ли всё верно? Сумеешь ли ты, поддерживаемый рукой Всевышнего, распознать дыхание дьявольского ветра? Но, услышав меня – ты сумеешь помочь и мне тоже.

Здесь, в начале нашего пути, всё просто: один за всех и все – за меня! Моё слово всегда последнее, а душа неприкосновенна. Слушай внимательно, что я говорю тебе, и я сделаю тебя свободным и бессмертным!.. Да-да, конечно, в этом мире, искажённом человеческими пороками, нет и не может быть честных обещаний. Но ты, пожалуй, можешь довериться мне. Ведь я – та, кто господствует над этой Руиной, всё в моих руках и всё зависит только от меня: страсть и боль, святость и грех, удача и поражение…»

Так, возвращаемся с небес на землю. А впрочем, всё именно так и было.

Доро Пеш, та самая «Queen of Metal», впервые давала концерт в нашем городе.

doro_kh2016-3

Итак, дата – 11 сентября 2016 года. Место действия – Харьков, один из пяти городов украинского тура. Пункт назначения – киноконцертный зал «Украина». И поскольку этот «вечер немецкой культуры в Харькове» обещал действительно много интересного, то накануне самого концерта было отнюдь не лишним освежить в памяти всё об этих дорогих во всех смыслах гостях. Начиная с досье на самих музыкантов и заканчивая песнями, особенно теми, что звучали ещё в золотые для хэви-метала 80-е годы – страшно подумать – прошлого века!

* * *

doro_kh2016-4

Доро Пеш

Das Dossier. Доро Пеш – немецкая рок-вокалистка, наиболее ярко проявившая себя в таких жанрах, как хард-рок и хэви-метал. Родилась 3 июня 1964 года в Дюссельдорфе, ФРГ. В детстве увлеклась музыкой и рисованием. Начала свою музыкальную карьеру в 16 лет, первые годы выступала вместе с различными андеграундными командами. Популярность и слава пришли к ней в группе «Warlock» (в переводе с английского – «Чернокнижник»), где с 1984 по 1987 год были выкованы четыре альбома. С 1989 года – лидер группы имени себя любимой. Хотя, по сути, её сольное творчество – это продолжение истории всё того же «Warlock», поэтому двенадцать альбомов, уже увидевших свет к настоящему времени, можно безо всяких сомнений включать в общий список с четырьмя «чернокнижными». Рок-стезя Доро – это тысячи километров, тысячи концертов и миллионы поклонников. Харизматичная, обаятельная, творческая натура. Сценический образ: женщина из металла и огня. Семейное положение: не замужем («…I have no kids or a husband. I’m married to the band, crew and the fans. That is my family»).

doro_kh2016-5

doro_kh2016-6

Дискография Doro & Warlock

.
Концерт «Warlock» в Camden Palace Theatre, Лондон, 24 сентября 1985 года.
Доро в самом начале своего пути.
.

Своё неофициальное звание «Королева металла» («Queen of Metal») Доро Пеш получила в 2002 году – как утверждается, это был своего рода знак уважения и почтения со стороны её аудитории. Ну и ещё потому, что Доро, без преувеличения, всеми всегда воспринималась как первая из милых дам (или, по крайней мере, одна из первых, завоевавших популярность на тяжёлой сцене), которая переступила через «металлический» барьер и явила новый образ в музыкальной индустрии: амазонка, воительница, валькирия – можно называть это как угодно. Для неё это была абсолютно неизведанная территория, ибо для юной леди в 80-е годы всё это – манера исполнения, внешний вид, имидж, шмотки – выглядело, скажем так, в новинку. Хотя музыка и тексты у неё сами по себе были вполне стандартными, в духе хэви-метала того времени. Однако, что называется, «выстрелило». И даже попало в яблочко. А дальше пошла волна, и много представительниц прекрасного пола, сначала понемногу, а потом целым потоком хлынули в «тяжёлый» сегмент музыкального рынка. Правда, многие из них в итоге осели в симфо- и готик-метале. А вот при упоминании хэви-металлических вокалисток все, в первую очередь, всегда вспоминают про Доро.

Есть ли у королевы свои последовательницы? Разумеется, есть, и судя по всему, во многих странах. Каждая из них, однажды познакомившись с творчеством Доро (с лирическими балладами, прежде всего, куда же без них), посмотрев её клипы, и уже с тех пор воспринимая «королеву металла» как своего кумира, стремится хотя бы чуть-чуть подражать ей. И, посещая её концерты, втайне надеется на обретение славы, видя саму себя как минимум в роли наследницы престола. Сама же королева, в тот момент, когда очередная «наследница» просит у неё автограф после концерта, наверняка снисходительно думает что-то вроде: «Ладно скроена, ловко слеплена… Ну просто вылитая я в молодости…» А для самой Доро ничего никому доказывать уже не надо: за более чем тридцать лет своей музыкальной карьеры она уже гарантированно застолбила себе место на нерукотворном пьедестале среди других первых рок-леди, где-нибудь справа от Литы Форд и слева от Сабины Классен. А надпись «Queen of Metal» стала подзаголовком к биографии Доро на её официальном сайте.

doro_kh2016-7

doro_kh2016-8

Королевская свита: Ник Дуглас (бас-гитара), Джонни Ди (барабаны), Лука Принчотта (гитара), Баз Маас (гитара)

И, как полагается, у «королевы металла» тоже имеется своя свита – целая интернациональная бригада быстрого реагирования: Ник Дуглас, американец, бас-гитарист (представляя музыкантов на концерте, Доро особо отметила его заслуги и подчеркнула, что их совместный творческий путь длится вот уже 26 лет); Джонни Ди, также американец, барабанщик; Баз Маас, голландец, гитарист (известен многим по группе «After Forever»); Лука Принчотта, итальянец, и тоже гитарист.

«Королева металла» проводит активную внешнюю политику, что выражается в бурной концертной деятельности (на сайте Доро так и написано: более 2800 выступлений в 60 странах на сегодняшний день) и обширных международных контактах – с коллегами по цеху и не только. Кстати, список дуэтов с тех или иных выступлений и студийных записей весьма впечатляет. Здесь  так и напрашивается вывод, что фройляйн Доро в силу своей обаятельности – чуть ли не душа компании, причём обстановка вокруг не играет для неё решающую роль. Можно выступить и под открытым небом перед многотысячной толпой, а можно и поджемовать под настроение на борту какого-нибудь круизного теплохода. Среди её «партнёров по микрофону», пожалуй, наиболее известны: Удо Диркшнайдер, Бифф Байфорд, Блейз Бэйли, Юрген Энглер, Лемми Килмистер, Ронни Джеймс Дио, Питер Стил, Роб Хэлфорд, Сабина Классен, Тарья Турунен, Флор Янсен, Клаус Майне, Клаус Лессманн, Крис Больтендаль, Ди Снайдер, Бобби Эллсворт, Йохан Хегг, Том Энджелриппер, Ангела Госсов, Лив Ягрелл… И так далее.

Песня «Dancing with an angel» в исполнении Удо и Доро
.

doro_kh2016-9

Настроение её песен можно охарактеризовать в двух словах: passion & pain. Именно в них, пожалуй, заключается то, как Доро снова и снова «переживает» каждую песню на концерте, исполняя так, будто в данный момент сама находится «внутри» событий, давая аудитории представление о том, что она бы думала и как бы поступала в подобной ситуации. Это касается как глубоко личных песен, так и тех, что обращены ко всем сразу – здесь Доро той самой рóковой страсти не занимать. И в лирических балладах (а их у Доро, надо заметить, за столько лет накопился целый багаж), и в боевиках (от героических до апокалиптических). И даже при исполнении своего старого метал-гимна 1987 года, когда она чисто по-немецки командует – не руководит, а именно командует – хором уже поймавших кураж поклонников: «All we are! All we are…we are…we are all! All we need!»

doro_kh2016-10

doro_kh2016-11

Бóльшую часть сегодняшней konzertprogramm «королевы металла» составляют песни 80-х, на харьковском концерте их было одиннадцать из девятнадцати, не считая джудаспристовской «Breaking the law». Возраст аудитории на концертах, что характерно, очень даже коррелирует с содержимым сет-листа: приходит очень много тех, вечно молодых, начинавших слушать хэви-метал ещё в те приснопамятные 80-е, на каком-нибудь кассетнике отечественного производства. Среди тех кассет наверняка была и группа «Warlock» с характерным и запоминающимся голосом вокалистки – видимо, настолько запоминающимся, что эти люди даже спустя столько лет  ничего не забыли и непременно пожелали увидеть и услышать «королеву металла» вживую. Та часть аудитории, что помоложе, не отстаёт от старшего поколения, и своё знакомство с Доро, как правило, начинает именно с «чернокнижных» композиций.

Звучали на концерте и песни из нулевых, когда Доро снова оказалась на подъёме. А вот песен из 90-х было всего лишь две – вообще, репертуар того времени в целом отличается от привычного нам (и в сет-листах последнего времени эти песни мелькают довольно редко). Тем, кто ещё не слышал, достаточно будет послушать и убедиться в этом. Да, «королева металла» тоже любит немного экспериментировать, не снимая короны. И ещё она, как всякий уважающий себя знаменитый метал-исполнитель, сыграла с симфоническим оркестром, результатом чего стал альбом «Classic Diamonds» и одноимённый DVD. Хотя кого в наше время удивишь подобными экспериментами?

Ну и, под самый занавес, была сыграна также совсем новая песня «Love’s gone to hell», на которую в конце марта этого года был сделан клип с не в меру откровенным содержанием.

«Love’s gone to hell»
.

doro_kh2016-12

doro_kh2016-13.

Doro. Konzert in Charkow (11.09.2016)

Das Konzertprogramm:

  1. Earthshaker rock
  2. I rule the ruins
  3. Burning the witches
  4. Fight for rock
  5. Raise your fist in the air!
  6. The night of the Warlock
  7. Without You (In the memory to Ronnie James Dio and Lemmy Kilmister)
  8. Revenge
  9. Metal racer
  10. East meets West
  11. Für immer
  12. Out of control (+drum solo)
  13. We are the metalheads
  14. Love me in black
  15. Breaking the law (Judas Priest cover)
  16. All we are
  17. Unholy love
  18. Love’s gone to hell
  19. Hellbound

«…Разрешите, королева, Вам дать последний совет. Среди гостей будут различные, ох, очень различные, но никому, королева, никакого преимущества! Если кто-нибудь и не понравится… Я понимаю, что Вы, конечно, не выразите этого на своём лице… Нет, нет, нельзя подумать об этом! Заметит, заметит в то же мгновение. Нужно полюбить его, полюбить, королева. Сторицей будет вознаграждена за это хозяйка вечера! И ещё: не пропустить никого! Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы… Всё, что угодно, но только не невнимание!»

doro_kh2016-14

doro_kh2016-15

doro_kh2016-16

doro_kh2016-17

doro_kh2016-18

doro_kh2016-19

doro_kh2016-20

doro_kh2016-21

* * *

…Ну а как ещё, по-вашему, проходят подобные концерты?

Каждый, наверное, получил то, на что рассчитывал. Для них – плюс ещё один город в гастрольном списке, плюс ещё несколько сотен тех поклонников, кто приобщился к этой музыке вживую, плюс ещё с десяток-другой букетов цветов для самой фройляйн Доро (харьковчане были весьма щедры на подобные подарки). Для всех тех, кто там присутствовал – море впечатлений и автографы на память, подписанные, так сказать, не отходя от сцены.

Впрочем, может быть ещё немного пофантазировать для собственного удовольствия?.. Как же там всё происходило-то? Вот, толпа устремляется вниз, из темноты – к самой сцене, залитой светом прожекторов, каждый – прямо на поклон к её величеству, «королеве металла». Вот и она – у самого края сцены, в окружении свиты. Сегодня её вечер… Помилуйте, королева, разве мы могли бы позволить себе что-то попсово-эстрадное? Это чистый хэви-метал!

doro_kh2016-22

«…Burning! the witches! The evil cries!» – поют где-то справа преимущественно женские голоса. «Bad! Blood! Rivers run dry!» – а это уже где-то слева, и преимущественно мужчины. «My heart is raging, my love is waiting…» – мечтательно закатив глаза, поёт одинокая девица, скромная на вид, но возможно, очень страстная внутри.

«Королева в восхищении!» – громко провозглашает Баз Маас, окинув взглядом толпу.

«Metal racer never dies!!!» – это дружный возглас нескольких суровых парней, явно только что перед концертом слезших со своих мотоциклов. Рядом две леди: одна постарше, другая помоложе, обе видимо, очень хорошо знают немецкий, чем привлекают внимание других – ибо хорошее владение языками не всякому дано. «Denn freunde geh’n mir uber alles! Immer!» – быстро перебрав в памяти текст старой баллады, начала старшая. «…Geb ich dir mein herzblut… Oh! Mein herzblut!» – перебивает её младшая.

«Королева в восхищении!» – хитро прищурившись, прошипел Джонни Ди, одновременно фотографируя публику на свой телефон.

«A heartbeat like thunder, burning down under!» – компания из дюжины молодых людей пытается маршировать строем в такт пению… А вот жених несёт на себе невесту в белом одеянии. Невеста, уже хлебнувшая шампанского, скорее декламирует, нежели поёт: «It’s nice day to! Start again! It’s nice day for a white wedding…» «Тише ты, – пытается угомонить  её жених. – Это вообще Билли Айдол!» «…It’s when love’s gone to hell…» – это застенчиво мурлыкает совсем юная особа, видимо, недавно приобщившаяся к творчеству Доро и очень впечатлённая новым клипом. «А мне автограф, пожалуйста!!!» – кричит, бесцеремонно взобравшись на сцену, ещё одна миледи… И без автографа она не осталась.

«Королева в восхищении!» – разводит руками и расплывается в улыбке Лука Принчотта.

«Dance! Demons! Don’t you know! This is a metal… metal tangó!» – пританцовывая на месте и виляя бёдрами, трое девушек как бы приглашают стоящих поблизости парней присоединиться к ним, и не только на танго. «I…I…I smell a victory!» – чётко пропевает, взявшись за руки, какая-то парочка. «And it smells good!..» – шёпотом кокетливо добавляет девушка. И то здесь, то там раздаётся поначалу нестройный, а затем всё более упорядоченный хор: «We are, we are the metalheads!» – это звучат голоса самых разных поколений. Вероятно (если совпадут желания и возможности), все они мечтают хоть раз в жизни побывать на «Wacken Open Air» в Германии и послушать Доро уже там.

«Королева в восхищении!» – Ник Дуглас лёгким кивком головы даёт понять, что вечер действительно удался и королева довольна.

doro_kh2016-23

doro_kh2016-24

doro_kh2016-25

«Королева в восхищении!»

Доро Пеш, королева хэви-метала, у самого края сцены, улыбаясь, взирает на благодарную публику. Сегодняшний концерт, безусловно, вышел на славу, и после него, в первую очередь, надо как следует набраться новых сил перед новыми вызовами. А дальше – в путь, и остаётся им всем лишь раствориться где-то за горизонтом – там, где будут новые концерты и новые песни.

Взгляд, улыбка, ещё один взгляд… На прощание, даже без слов понятно, что она хотела бы сказать.

«…Мы обязательно встретимся с вами снова, и я предвкушаю, как именно это будет происходить. Время сделает новый виток, и однажды в вашем Городе, на его серых стенах вы увидите первые признаки грядущего события. Я приду сюда – и хорошая встряска вашему спокойному мирку обеспечена! Достаточно лишь запустить процесс… Будьте решительнее, мои драгоценные… Так почему бы вам не собраться здесь, под этими сводами? А вы соберётесь непременно, ваша судьба будет вести вас сюда – дабы вы увидели своими глазами, что произойдёт в то мгновение, когда Восток и Запад встретятся здесь!

Но не спрашивайте меня о сроках… Всему своё время. Одно я знаю наверняка: это будет. Я даю слово. Ich werde mein versprechen erfüllen! Моё слово – слово той, что господствует здесь, и той, в чьих руках сама фортуна…»

doro_kh2016-26

* * *

Наконец, «толпы гостей стали терять свой облик, (…) распались в прах. Тление охватило зал, над ним потёк запах склепа. Колонны распались, угасли огни, всё съёжилось, и не стало никаких фонтанов, тюльпанов и камелий. А просто было, что было…» Был парк, на едва освещённой аллее которого можно было различить пять силуэтов: один женский и четыре мужских.

Итак, как чувствуете вы себя? Как, по-вашему, прошёл вечер на этот раз? – послышался женский голос.
Потрясающе! – шёпотом, но в то же время отчётливо, ответил тот, что был повыше ростом. – Все очарованы, влюблены, раздавлены, сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма!
Хм, пожалуй, что так. Кстати… Какой интересный город, не правда ли?
Недурно, весьма недурно. Но лично мне больше нравится…
Да, это дело вкуса…, – словно прочитав его мысли, ответила она.

Андрей Шабанов
Екатерина Насрединова

.

Doro
Концерт в Харькове /
Konzert in Charkow
(11.09.2016)
.

ФОТОГРАФИИ / FOTOS

http://vk.com/album19622220_235880788

ВИДЕО / VIDEOS

All we are

Earthshaker rock

I rule the ruins

Without you

Love’s gone to hell

Fur immer

Revenge

East meets West

Love me in black

Out of control

Fight for rock

Metal racer

Raise your fist in the air

We are the metalheads

.
(фото- и видеоматериалы – Андрей Шабанов и Екатерина Насрединова)

Примечания:

1. «Gott schütze die Königin!» в переводе с немецкого – «Боже, храни королеву!»;

2. В статье использованы цитаты из книги М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
.

При использовании информационных, фото, видео материалов https://ursukhov.wordpress.com/ ссылка на источник и наличие информации об авторе статьи обязательны.

Обсуждение закрыто.